大姚县人民政府
首页 >> 新闻信息 >> 乡镇快讯 >> 正文

三岔河反诈宣传进农家 守住钱袋靠大家

日期:2022/11/15   作者:徐志绯   来源:    点击:

三岔河反诈宣传进农家   守住钱袋靠大家

“老大姐老大哥,你们在编烟葛?你们给有用着智能手机,给会玩微信,这几年电信诈骗频发,骗子手段越来越高了,我们来给你们安装反诈APP,平时遇着认不得的电话,省外境外打来的那些电话就不要接了。遇着和你们要验证码这些你先看看给是你认得的,给是村委会或者镇上的人,认不得不要给葛!”“老大爹老大妈,现在涉农、涉老年人电信诈骗套路非常多,一定要做到不信不听不转账葛,等哈养老钱都不在掉呢!……”

 

以上是这段时间三岔河镇村干部工作的一个小缩影,这段时间,三岔河烟农采烟烤烟忙,椒农才花椒正当时,田野村里到处一派收获的繁忙景象。但是相应的电信诈骗也猖狂,诈骗份子诈骗手段花样繁多,基层点多面广,结构层次不齐,电信诈骗防不胜防,为切实提高人民群众防骗意识和能力,有效遏制涉农电信诈骗案件高发态势,最大限度地守住农民的钱袋子。近日,三岔河镇依托抓烤烟生产同时,镇村干部、派出所民警深入辖区田间地头开展反电诈宣传活动,帮助群众安装使用反诈APP,帮助群众切实增强村民群众防骗识骗能力。

期间,镇村干部利用到各家各户了解烟叶采烤间隙,和烟农同吃同劳动,倾听他们的心声,向群众现场讲解典型诈骗案例、普及预防电信诈骗、道路交通安全和春耕安全等知识,提高群众预防心理,增强自我保护意识,正确认识电诈手段,切实做到不轻信、不透露、不转账!除了入户宣传,安装反诈APP外,三岔河镇还通过现场悬挂条幅、发放宣传册、设立咨询台等形式,向群众详细介绍了电信诈骗、老年人诈骗形式、特点,并结合发生在身边的典型案例,以案释法,用通俗的语言揭示犯罪分子的作案伎俩,传授了防范知识, 教育引导广大群众保护好自身权益。围绕农村妇女儿童权益保护、农民外出务工权益保护、反对家庭暴力、防范跨境赌博、禁毒知识等与人民群众生活息息相关的内容,运用通俗易懂的语言,采取以案释法、以法论事的方法,进行了生动详细的讲解,最大限度守住群众钱袋子。

“太感谢你们来给我们这些老人家讲这些诈骗知识了,你们不来宣传么我们这些老人家根本不能认不得这些骗子这么厉害,还能打个电话就会被骗钱……”面对给自己耐心讲授反诈常识的镇村干部,达么苍蒲塘村民李金香大妈说。

诈骗形式多种多样,令人防不胜防。但是只要我们牢记“六个一律”和“八个凡是”,相信是可以抵挡住绝大多数诈骗手段的侵袭。反诈除骗需要干群同心,并肩作战!