大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告

索 引 号:dyx009-/2022-0208001 公文目录:本级财政预决算 发文机构:大姚县财政局 主 题 词: 发文日期:2022年02月08日 文  号: 标  题:大姚县2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告 成文日期:2022年02月08日

监督索引号53232600600010000

县十届人大次会议文件(7

 

大姚县2021年地方财政预算执行情况

2022年地方财政预算草案的报告

—2022121日在大姚县第十八届人民代表大会第次会议上

大姚县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将大姚县2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案提请县第十八届人大次会议审查,并请县政协委员和列席同志提出意见。

一、2021年地方财政预算执行情况

2021年,是开启全面建设社会主义现代化 新征程起步之年,也是十四五规划的开局之年。财工作在县委、县政府的坚强领导和县人大的监督下,在社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会中央经济工作会议和习近平总书记考察云南讲话精神为指导,全面贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会议各项决策部署,力同心、砥砺奋进,咬定目标不放松千方百计强管理全年财政收支运行平稳,圆满完成年初预算目标

(一)一般公共预算执行情况。2021年,全县一般公共预算收入完成62288万元,完成预算62180万元的100.2 %,同比增收1919万元,增长3.2%。一般公共预算支出完成264678万元,完成预算264678万元的100%,同比增支7709万元,增长3 %

一般公共预算平衡情况是:一般公共预算收入62288万元,一般性转移支付补助收入153302万元,专项转移支付补助(省州专款)23183万元,上年结余1578万元(专款结转),调入资金31429万元(政府性基金调入9000万元、国有资本经营预算调入8万元、其他资金调入22421万元,地方政府一般债券转贷收入9480万元,收入总计281260万元。一般公共预算支出264678万元,地方政府一般债券还本支出9480万元,上解支出5498万元,安排预算稳定调节基金108万元,支出总计279764万元。收支相抵,结余1496万元(全部为专款结余)

(二)政府性基金预算执行情况。2021年,县本级政府性基金收入完成13177万元,完成预算12220万元的107.8 %,同比减收12173万元,下降48 %,下降的主要原因是国有土地使用权出让收入同比减少12191万元。政府性基金支出完成80954万元,完成预算13663万元的593%,同比增支16354万元,增25.3 %,增长的主要原因是新增专项债券75700万元纳入政府性基金预算管理后,安排的支出相应增加。

政府性基金预算平衡情况是:本级政府性基金收入13177万元,基金专项补助2028万元、地方政府专项债券转贷收入76700万元(其中:新增专项债券75700万元,再融资债券1000万元),上年结余4407万元,收入总计96312万元。本级政府性基金支出80954万元、地方政府专项债券还本支出2200万元、调出资金9000万元,支出总计92154万元。收支相抵,政府性基金结余4158万元(其中:专款结余1823万元,净结余2335万元)

(三)国有资本经营预算执行情况。2021年,县本级国有资本经营预算收入8万元,上级补助收入49万元,收入总计57万元。国有资本经营预算支出49万元,调出资金8万元,支出总计57万元。收支相抵,结余为零。

(四)社会保险基金预算执行情况。2021年,全县社会保险基金收入完成53241万元,完成预算46011万元的115.7%,比上年增收13696万元,增长34.6%。社会保险基金支出完成47329万元,完成预算43199万元的109.6%,比上年增支6312万元,增长15.4%。收支相抵,本年收支结余5912万元,加上年滚存结余38389万元,年末滚存结余44301万元。

(五)地方政府性债务情况。2021年,全县纳入预算管理的地方政府性债务248762.48万元,政府有偿还责任的债务246812.86万元,其中:一般债务98212.86万元,专项债务148600万元;政府负有担保责任的债务1949.62万元。

以上财政收支及平衡情况按预算科目分类详见附表。以上报告的财政收支数据均为县内汇总数,待与州结算后,部分数字还会有调整,届时再向县人大常委会 报告。

二、落实县人大决议和财政重点工作开展情况

2021年,财税部门认真落实县人大决议,切实强化收入征管,努力优化支出结构,不断深化财税管理改革,守牢财政金融风险底线,财政工作取得了新突破、新亮点、新成就。

(一)攻坚克难,财政收支稳健运行。紧抓十四五规划、经济恢复性增长等有利之机,积极组织财政收入,努力争取上级资金支持,不断优化支出结构,全力提升财政保障能力。一是财政收支圆满完成。2021年财政工作努力克服经济下行和减税降费的影响,严格落实经济运行五个主题制度,强化税源分析,细化征管举措,加强收支管理和库款调度,圆满完成了大姚县第十七届人民代表大会第六次会议确定的收支目标任务。二是争取资金成效显著。紧盯政策动态,不断拓宽思路,多渠道争取上级资金,全县共争取上级一般公共预算转移支付资金176485万元、政府性基金转移支付补助2028万元新增专项债券三批9个项目75700万元,有效弥补了县域重点项目建设资金短板,全力推动全县抓项目稳投资促发展。三是支出结构持续优化。加强预算管理,优化支出结构,树牢过紧日子思想,坚持有保有压,集中财力保障重点支出,三公经费支出下降10.5%(主要是公务用车购置费比上年下降44%全力保障民生支出,切实兜牢三保底线。全县民生支出达211621万元,占公共财政预算支出的80%四是资金效益不断提升。强化财政资金监管,全年盘活财政存量资金16650万元,统筹用于三保等重点领域和急需项目支出,资金使用效益不断提升。采取务实有效措施,加强直达资金动态监控,加快支付进度,切实发挥直达资金快速直达、惠企利民、纾困解难的关键作用。

(二)开拓创新,财改革稳步推进聚焦重点领域、瞄准痛点难点,加快财政体制改革步伐,不断激发和释放发展活力。一是财政事权改革持续深化。实行乡财县管财政管理体制,与事权相匹配的财政支出责任体系基本建立;按财权与事权相匹配的原则,对属于县级承担的支出责任足额保障;加大政府性基金预算、国有资本经营预算与公共财政预算的统筹力度,政府收入和支出全部纳入预算管理。二是预算绩效管理深入实施。进一步完善绩效管理制度和评价指标体系建设,实现部门整体支出绩效自评全覆盖。加强全过程管理,强化跟踪问效,首次委托第三方开展部门整体和重点项目绩效评价全县预算单位2022部门预算整体支出及380个项目支出绩效目标开展一对一现场评估辅导,指导各预算单位科学合理设置绩效目标,逐步建立规范、科学、高效的预算绩效一体化管理体系,讲绩效、重绩效、用绩效的意识显著增强。三是国有企业改革稳步推进。深入实施国有企业改革三年行动,重新调整优化国有企业布局,完善国有企业监管机制,健全企业领导人薪酬管理制度,组建大姚县国有资本投资运营有限公司,完成县自来水厂公司制改革市场化运营促进国有企业改革深入实施和重组升级。四是金融服务能力不断提升。实施稳金融强实体专项行动,全面落实防范和化解重大金融风险政策措施,确保金融市场健康、稳定运行。引导金融机构加大服务实体经济,大力支持乡村振兴民营中小微企业重点项目建设。2021年,全县人民币贷款余额75.1亿元,同比增长13.68%增速位居全州第3;人民币存贷款余额176.27亿元,存贷款余额现价同比增比10.22%,增速位居全州第4位,信贷总量、增速与全县经济社会发展相适应,为县域经济发展增添动力。

(三)凝心聚力,支持补齐短板弱项。抢抓政策机遇,加大资金统筹整合,巩固拓展脱贫攻坚成果。整合涉农资金17050万元,发展一村一品,打造一批产业链条全、示范带动强的现代化农业产业园,积极引导龙头企业、合作社、家庭农场及农户开展经营合作,促进土地流转和规模经营,带动农民增收。投入资金400万元,实施花椒、核桃产业提质增效;整合资金980万元实施七街社区红色美丽村庄试点项目,发展壮大村集体经济;支持百果园集团三台核桃品牌提升湾碧芒果、铁锁花椒、龙街石榴等农业发展壮大投入资金1870万元支持自然村及镇村公厕建设全覆盖农村人居环境整治成效明显。安排生态环保类资金1.05亿元,用于西河及小南河水污染治理、土壤污染防治、江河湖库水系综合整治、水利工程维修养护、林业生态恢复、森林资源管护等,坚决支持打好生态保护、污染治理攻坚战,城乡生态环境持续改善。

(四)以人为本,着力保障改善民生聚焦十大专项行动,坚持人民至上,全面提升人民生活品质,不断满足人民群众对美好生活的需求。一是优先支持社就业。社会保障和就业支出完成43654万元,增长2.5%高校毕业生、三支一扶、公益性岗位等重点群体就业创业补助及就业见习、职业培训、养老保险、城乡低保、特困供养、残疾人等困难群众救助及时兑现着力提升民生保障能力。二是支持教育均衡发展。投入资金43603万元保障义务教育薄改、教育信息化建设、困难学生补助、师生公用经费、义务教育农村学生营养餐、乡村教师岗位生活补助、学校后勤临聘人员补助等资金需求,推动义务教育均衡发展和城乡一体化,全面提升基础教育质量。三是加大医疗卫生投入力度医疗卫生支出完成39902万元,增长5.7%有力保障了常态化疫情防控、核酸检测及疫苗接种、基本公共卫生服务、医疗体制改革等资金需求,全民健康水平不断提升。四是推动文化事业发展。投入公共文化服务资金1817万元,支持推进石羊、昙华山及全域旅游示范区基础设施建设和新时代文明实践中心、体育场馆、文化馆、图书馆、乡镇文化站及农家书屋等公共文化服务体系建设,实施文物非物质文化遗产保护文化人才培养、送戏下乡及新剧目展演等文化惠民工程,群众文化生活日益丰富。认真落实各项支农惠农政策。发放惠农补贴资金4205万元,促进稳粮增收,切实把党中央、国务院的惠民政策落到实

(五)履职尽责,管理水平持续增强。统筹发展和安全,加大监管力度,全力防范和化解财政领域风险。一是加强政府采购监管。严格落实政府采购负面清单,扎实开展政府采购领域专项治理,着力打造阳光采购机制,全年共审批采购预算金额8040万元,实际采购金额7658万元,节约资金382万元,节约率4.8%二是强化国有资产监管。完善资产管理和处置办法,明确部门资产管理权责,落实县政府向县人大常委会 报告国有资产管理情况,提升国有资产管理透明度和公信力。三是抓实财政监督检查。开展财政法规监督评价、预决算信息公开等专项检查,推进单位财务工作规范运行;举办预算绩效财经法规、政府会计制度内部控制培训,提升全县财务管理水平。四是全力防范财政风险。强化政府债务管理,确保政府债务规模处于合理区间;实时监控三保运行情况,确保财政平稳运行;加强金融风险防范,防止发生金融领域风险。

各位代表,回顾2021年,财政工作在困难和挑战取得了来之不易的成绩,财政部对2020年全国1862财政管理绩效综合评价中,我县取得第102位的好成绩获得500万元财力奖励。这些成绩的取得得益于县委的正确领导,得益于县人大、县政协的监督指导,也离不开社会各界的关心支持。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒的 认识到,全县财政工作仍面临不容忽视的困难问题:一是财源结构单一,骨干税源缺乏,财政收入存量难保增量难找的困难依然存在,组织收入压力较大。二是县级财政自给能力不足,可支配财力少,保障发展能力仍然较弱,难以满足民生等公共事业及重点建设支出的刚性需求,财政收支矛盾十分突出。三是政府债务已进入偿债高峰期,还本付息负担较重,防范和化解财政运行风险任务艰巨。我们将高度重视这些困难问题,采取积极措施加以解决。

三、2022年地方财政预算草案

2022年财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会中央经济工作会全国财政工作会等会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧紧围绕年初既定目标,强化收征管,硬化预算约束,落实积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续支持巩固脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接,统筹疫情防控和经济社会发展,做好六稳工作,落实六保任务,全力守牢风险底线为实施好县委“11233”发展目标提供财力保障。

(一)一般公共预算。全县一般公共预算收入安排52288万元,比2021减少10000万元,下降16.1%。一般公共预算支出安排251456万元,2021减少13222万元,下降5%

一般公共预算平衡情况是:一般公共预算收入52288万元,一般性转移支付补助收入151005万元,专项转移支付补助收入37158万元,上年结余1496万元,调入资金15009万元,地方政府一般债券转贷收入19646万元,收入总计276602万元。一般公共预算支出251456万元地方政府一般债券还本支出19646万元,上解支出5500万元,支出总计276602万元。收支相抵,一般公共预算收支平衡。

(二)政府性基金预算。全县政府性基金预算收入安排30200万元,比2021年增加17023万元,增长129.2%。全县政府性基金预算支出安排18858万元,比2021年减少62096万元,下降76.7%

政府性基金预算平衡情况是:本级政府性基金收入30200万元,基金专项补助2000万元,上年结余4158万元,地方政府专项债券转贷收入2100万元,收入总计38458万元。县本级政府性基金支出18858万元,地方政府专项债券还本支出4600万元,调出资金15000万元,支出总计38458万元。收支相抵,基金预算收支平衡。

(三)国有资本经营预算。2022年国有资本经营预算收入9万元,比2021年增加1万元,增长13%。国有资本经营预算调出资金9万元。收支相抵,结余为零。

(四)社会保险基金预算。2022年,社会保险基金收入52208万元其中:企业职工基本养老保险基金收入20061万元,机关事业单位基本养老保险基金收入15084万元,失业保险基金收入573万元,工伤保险基金收入2745元,城乡居民基本养老保险基金收入13745万元社会保险基金支出47813万元其中:企业职工基本养老保险基金支出20061万元,机关事业单位基本养老保险基金支出16801万元,失业保险基金支出567万元,工伤保险基金支出2745万元,城乡居民基本养老保险基金支出7639万元,收支相抵,本年收支结余4389万元,加上年滚存结余44301万元,年末滚存结余48690万元。

四、完成2022年财政工作措施

2022年,我们将牢固树立新发展理念,全面贯彻落实中央和省、州各项决策部署,按照县委十五届三次全会确定的经济社会发展目标和总体部署要求,抓六保六稳,充分发挥财政职能作用,全力支持经济社会持续健康发展着力做好以下工作

(一)加大财源培植力度,激发增收活力。一是落实更加积极有为的财政政策,巩固现有财源,加大后续财源培植力度二是强化收入征管,严格依法税,加强非税收入管理,确保财政收入稳步增长三是紧盯政策导向加强项目库建设,强化中央预算内投资及专项债券项目包装,积极向上争促进项目投资拉动经济增长,努力壮大财政实力。

(二)强化收支预算管理牢民生底线一是持续优化财政支出结构做到年初预算三保应保尽保兜牢兜实三保底线2022年预算“三保”支出121134万元,其中:保工资101117万元、保运转5645万元、保基本民生4296万元二是围绕社会民生,完善基本公共服务体系,全力保障就业、社保、教育、医疗等领域政策落实,努力提升人民生活品质。三是树牢过紧日子思想,进一步压减非必要、非重点一般性支出,严格按照以收定支、量入为出原则安排预算继续加大存量资金盘活力度优先统筹用于保障民生。

(三)科学合理调度资金,保障重点支出。一是认真贯彻落实县委县政府重大决策部署,打好财税政策组合拳,坚定不移支持供给侧结构性改革二是围绕州委一极两区重大战略布局和县委“11233”发展目标,加大涉农资金整合力度,加强财政库款监测调度,全力支持乡村振兴生态保、产业发展、基础设施建设进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

(四)深化财政体制改革,提升理财水平一是继续深化预算管理制度改革,扎实推进预算管理一体化系统应用,持续规范预算管理,提升预算管理水平二是贯彻实施国有企业改革三年行动,持续推进国有企业改革,不断增强业发展活力三是持续强化预算绩效管理,巩固提高绩效评价全覆盖成效和结果运用,建立与预算紧密融合贯穿事前、事中、事后各环节的绩效评价体系和结果应用机制。

(五)完善财政管理机制,提高资金绩效一是发挥纪委监委、审计、财政部门职能作用,加财政资金使用监管,积极运用绩效管理成果,实现财政资金监管协调、信息共享、成果互用,提升财政资金使用效益二是继续落实人民政府向人大 委会报告国有资产管理情况制度,加大国有资产监管力度,确保国有资产保值增值三是发挥财政监督检查利剑作用,强化财政监督检查,进一步严肃财经纪律。

各位代表,做好2022年财政工作任务艰巨、使命光荣,我们将在县委的正确领导下,自觉接受人大代表监督指导,虚心听取县政协委员意见建议,认真落实本次会决议,凝心聚力,攻坚克难,扎实做好各项工作,为建设美丽宜居、幸福和谐大姚而不懈奋斗。  

以上报告,请予审

监督索引号53232600600010111


附件:大姚县2021决算2022年预算报告附表(2022.1.118定稿打印)20220208113544017.xls  2606K
附件:大姚县2022年涉及空表公开内容说明20220208103634215.docx  12K
附件:大姚县2022年一般公共预算(草案)编制说明及附表20220208103635401.pdf  335K
附件:大姚县2022年政府性债务举借计划说明20220208103635713.doc  11K
附件:大姚县2022年政府预算公开目录20220208103634340.doc  28K
附件:大姚县2022年重大政策和重点项目绩效目标说明20220208103634434.docx  12K
附件:大姚县2022年转移支付预算情况说明20220208103634512.doc  16K
附件:决议(2022)20220208103634855.pdf  53K
附件:大姚县2022年“三公经费”预算安排情况说明.docx  15K
附件:附件1.大姚县2022年政府预算公开表.xlsx  250K
附件:大姚县财政资金专户管理情况说明.docx  12K


下载