大姚县人民政府
首页 >> 新闻信息 >> 乡镇快讯 >> 正文

湾碧乡:“以点带面”抓示范,持续推动农村人居环境实现“内涵颜值”双提升

日期:2022/07/30   作者:李璐   来源:湾碧乡    点击:

今年来,湾碧乡按照“聚焦黑榜村组、合力攻坚、争先晋位”与“突出红榜村、巩固提升、培树标杆”相结合的思路,形成示范效应,加快推进农村人居环境整治提升工作,因地制宜探索“新路子”,着力在“以点带面”上下功夫,即每10天村(社区)必须组织群众完成人居环境整治巩固提升1个村民小组,最终实现整村推进目标。

因地制宜拧措施。明确各村(社区)根据地理区位、人文民俗、设施配套、干群基础等条件,科学确定整治目标任务,聚焦干净、整洁、有序、美丽等重点,紧盯红黑榜、限期整改存在问题两个重要“卡扣”,集中力量解决突出问题。在提升整治的同时,活用墙体绘画、竹篱笆、花卉、瓦片等小花园、小果园、小菜园等扮靓村庄。

示范先行拓推广。充分利用小广播、微信群、宣传栏、入户宣传等方式,多方位、多角度宣传经验做法和典型范例;通过组织乡村组干部召开现场会、交流学习会、户长会等方式,让可借鉴、可推广的经验办法“拓”推广,启发打造思路;建立村民小组、户与户互评比机制,将“大比拼舞台”搬到村民小组、户一级,充分调动思想自觉、行动自觉。

激发动力众参与。通过建立行政村、组、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制的方式,充分发挥党员干部示范引领作用,营造“党支部推动、党员带动、党群互动”的良好氛围,,合力推动农村人居环境提质增效;发挥村规民约+爱心超市积分兑换作用,着力提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性,从“要我做”转变成“我要做”。

加强督导重考核。乡党委、乡政府组织成立专项督导组,健全网格化及整治提升目标清单化管理,充分发挥考核指挥棒作用。每月到村组督导工作,将发现问题整改情况、每大周小组推进、垃圾处理费收取情况等纳入日常验收、年底考核内容,将主动创新、整村提升推进作为加分事项,运用督促+鼓励方式,确保年底实现12个村(社区)124个村民小组实现人居环境“内涵颜值”双提升。

截至目前,湾碧乡已成功打造纳那村委会海子田村民小组、文宜拉村委会谢家小组、白坟坝村委会、湾碧社区、碧拉乍村委会大羊窝子小组等示范点,124个村民小组已完成第一轮人居环境整治巩固提升工作,12个村(社区)整村推进工作正在如火如荼进行中。