大姚县人民政府
首页 >> 新闻信息 >> 每日新闻 >> 正文

云南农业大学专家团队到我县调研中药材产业发展

日期:2022/07/27   作者:   来源:大姚发布    点击:

近日,由云南农业大学副校长、中药材研究中心主任杨生超、云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春等专家教授组成的中药材产业调研团到我县开展中药材产业发展调研。

调研团在县人民政府副县长高培勇及相关部门的陪同下,先后深入昙华乡海古簸、子米地、菜西拉、小兴场等村委会,三台乡华山松林区以及种植大户和企业,实地了解滇黄精、白及、重楼等中药材种植育苗和种植情况,对林下西洋参等中药材种植林地条件进行深入了解,分析当前中药材发展趋势,为我县中药材产业高质量发展“把脉问诊”,共商云南中药材产业绿色发展大计。

调研团认为:大姚县自然资源禀赋好,中药材发展前景广阔,具有做大做强中药材产业得天独厚的条件,希望大姚县提高中药材产业认知度,科学筛选中药材种植品种,充分利用好得天独厚的林下资源优势,顺应中药材产业发展方向,加强中药材规范化基地建设、加强产业组织化程度、打造好重点品种和示范基地;要加快种植、研发、加工一体化建设,不断提升中药材产业竞争力,拓宽老百姓致富新路径。调研团还就做好野生中药材种子资源库的打造和保护,建立野生中药材资源圃提出建议。

高培勇向调研团介绍了我县中药材产业发展优势及存在问题,希望在下步合作中,借助云南农业大学各方面优势,宣传推介好大姚,通过招商引智,牵线搭桥,引荐好的种植和加工企业落户大姚。并期望与云南农业大学建立良好的长期合作机制,共谋发展。

楚雄州和康中药材产销协会秘书长赵辉参加调研并就精准聚焦中药材发展定位提出意见建议。大姚县中药材产业发展专班组长张忠德、调研团成员、县级相关部门负责人、昙华、桂花、三台乡相关人员、中药材种植大户和企业代表参加调研,大家面对面交流,围绕高质量发展中药材、政策帮扶、共同推动中药材产业绿色发展进行交流探讨。