大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县审计局党风廉政建设工作再获表扬

索 引 号:dyx021-/2022-0524009 公文目录:审计工作 发文机构:大姚县审计局 主 题 词: 发文日期:2022年03月16日 文  号: 标  题:大姚县审计局党风廉政建设工作再获表扬 成文日期:

3月11日,中共大姚县委印发了《关于2021年度全县落实党风廉政建设责任制检查考核情况的通报》,大姚县审计局再次获得全县“优秀”等次并受到通报表扬。

近年来,大姚县审计局始终保持“在路上”的心态,全面落实管党治党政治责任,锲而不舍纠治“四风”,以“四严”为抓手,把局机关党风廉政建设工作持续推向深入。一是履“严责”,种好管党治党“责任田”。局党组始终把全面从严治党列入重要议事日程,坚持党风廉政建设和业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。成立局党风廉政建设工作领导小组,制定年度工作计划、工作要点和任务分工,进一步明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”责任,做到知责、明责、担责、追责相结合,以党的政治建设为统领、以持续保持年度考核“优秀”的标准推进全面从严治党,把党风廉政建设工作落到实处。二是重“严教”,增强拒腐防变“免疫力”。通过局党组会、党组理论学习中心组、职工例会、主题党日等方式,及时组织学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示和考察云南重要讲话精神,使学习成为常态,永葆审计机关政治本色,持续强化审计干部理想信念教育;通过定期组织党员干部观看警示教育宣传片、参观廉政教育基地等方式,增强教育针对性和实效性;通过短信、微信提醒等多种形式,在法定节假日和重要时间节点前重申廉洁自律和作风建设要求,提醒党员干部紧绷廉洁“弦”,守好廉政“关”,筑牢防腐“线”。三是抓“严管”,织密廉洁从政“防护网”。始终围绕审计项目计划编制、组织实施、复核审理、审计报告出具等审计重要环节进行不定期监督检查,对苗头性、倾向性的问题及时作出整治和处理,对相关人员及时约谈提醒,层层传导压力,使审计干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。制定出台《大姚县审计局干部职工综合绩效考核评价暂行办法》《大姚县审计局劳务派遣人员管理暂行办法》,对违反审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,或违反中央八项规定精神、各项廉政纪律情形的,实行一票否决,取消所有评优评先资格。四是立“严规”,形成常治常严“新常态”。健全班子议事决策规则及“三重一大”集体决策、重要情况报告、主要领导末位表态和机关作风监督检查机制等。建立健全审计业务管理和质量控制、重大事项报告、重大行政决策程序规定等制度,并严格抓好贯彻落实,把廉洁从审、依法从审的要求纳入干部管理和审计管理之中,切实将廉洁从政理念“内化于心、外化于行”。实行审前提醒,审中巡查,审后回访,从事前、事中、事后对审计人员开展全程廉政监督,形成廉政纪律高压势态,促使审计干部明底线、知敬畏、讲规矩、守纪律,着力打造忠诚干净担当的审计干部队伍。




下载