大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县审计局积极探索开展研究型审计

索 引 号:dyx021-/2022-0524008 公文目录:审计工作 发文机构:大姚县审计局 主 题 词: 发文日期:2022年03月16日 文  号: 标  题:大姚县审计局积极探索开展研究型审计 成文日期:

为认真贯彻落实上级审计机关关于“坚决做实研究型审计”的部署要求,推动审计工作高质量发展,大姚县审计局主动作为,积极探索开展研究型审计。

作动员 深化思想认识

围绕全国、全省审计工作会议关于开展研究型审计的要求,3月7日,县审计局召开探索开展研究型审计工作动员部署会,局党组书记、局长传达了省审计厅谢健厅长在全省审计工作会议上关于开展研究型审计的重要讲话精神,并对探索开展研究型审计作动员。要求全局审计干部统一思想、提高认识,充分认识开展研究型审计的重要性和迫切性,认真落实上级审计机关关于开展研究型审计的要求,克服畏难心理和等靠思想,将研究型审计作为提升自身专业技能与知识水平、提高审计质量、正确履行审计监督职责的重要途径,树立研究意识、扛起研究责任,积极主动探索开展研究型审计。

重培训 强化研究思维

为解决审计人员对研究型审计存在思想误区和认知偏差的问题,局党组安排永海燕副局长在2022年第二期“审计大讲堂”上对研究型审计进行专题培训,培训围绕“研究型审计是什么”“为什么要开展研究型审计”“怎样开展研究型审计”“开展研究型审计存在的问题及建议”四个方面,对研究型审计的相关知识进行了培训,对大姚县审计局开展研究型审计的现状及存在的问题作了分析,并结合具体审计项目就开展研究型审计中如何转变思路、如何开展探索实践等方面提出了建议,进一步提高了审计人员对研究型审计的认识,强化了研究思维,为开展研究型审计“加油充电”。

选好题 谋好成事之基

在探索开展研究型审计中,选好研究课题是关键,大姚县审计局坚持“小切口”“本土化”,紧扣县委、县政府工作中心和审计发展新情况、新问题、新要求,结合年度审计项目计划,根据审计项目的业务特点、经济背景、审计范围、审计内容等,在认真分析和广泛征求意见的基础上,选取了涉及村级财务收支审计、固定资产投资审计、国有企业审计3个板块中的3个重点项目,作为尝试开展研究型审计的切入点,围绕强化村级财务管理、固定资产投资审计转型、促进国企改革等方面内容开展研究型审计,下好研究的先手棋。

严要求 提升研究质效

为做实研究型审计,将选定的研究任务分解下达到业务股室,明确到具体审计人员,要求在开展审计项目时,同步承担课题任务,既是审计组也是课题组,将专题研究融入项目审计全过程,以“政治—政策—项目—资金”为主线,“审前”认真研究政策背景、难点痛点堵点,做到有的放矢,“审中”将审计事项放在经济社会发展运行的大背景下审视,精准揭示问题,“审后”对审计情况进行综合研判,每个项目结束后,在提交审计报告的同时,至少提交1篇有质量的调研报告,助力被审计单位补齐短板,健全长效机制,促进规范管理,实现研究与实践的互促共进。

下步,大姚县审计局将以探索开展研究性审计为契机,边研究、边实践、边总结、边提升,努力做到研以助审、研以致用,不断提升审计监督质效,更好服务地方经济发展大局。




下载