大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县审计局依托进点会开展审计宣讲

索 引 号:dyx021-/2022-0524003 公文目录:审计工作 发文机构:大姚县审计局 主 题 词: 发文日期:2022年01月17日 文  号: 标  题:大姚县审计局依托进点会开展审计宣讲 成文日期:

为落实新时代审计新定位、新职责、新理念、新任务,加强事前预警,推动规范管理,营造良好的审计工作环境,大姚县审计局以领导干部任期经济责任审计进点座谈会为契机开展审计宣讲活动。近日,在大姚县金碧镇党委书记、镇长经济责任审计进点座谈会上,局党组书记、局长围绕“审计是什么”“审计审什么”“审后怎么办”对审计工作进行了宣讲。被审计领导干部以及被审计单位班子成员、各(站)所长、部分村(社区)书记、审计组全体人员近30人参加了会议。

图为审计宣讲现场

宣讲内容主要包括三个部分。一是围绕“审计是什么”,从《中华人民共和国审计法》是审计发挥重要作用的根本遵循、党中央对审计工作集中统一领导是审计发挥重要作用的根本保证两个方面,对审计机关履行职责的依据、《中华人民共和国审计法》新修订的重点内容等进行了讲解,对审计监督作为党和国家监督体系之一,是国家治理的基石和重要保障,是推动全县经济高质量发展的重要力量进行了阐述。二是围绕“审计审什么”,从近年来大姚县审计局对重大政策落实情况跟踪审计、财政管理审计、经济责任审计、政府投资审计、民生领域审计五大板块开展审计的情况进行了介绍,对审计机关立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,做好常态化“经济体检”工作,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥的重要作用进行了阐述。三是围绕“审后怎么办”,从提高思想认识、压实整改责任、提升整改效能三个方面,对大姚县委办公室、大姚县人民政府办公室印发的《关于进一步加强审计工作的实施意见》和中共大姚县委审计委员会印发的《关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》等相关制度对审计整改工作提出的各项要求进行了学习,对审计的最终目标是抓好审计查出问题的整改、深入分析问题原因、查找问题症结、堵塞管理漏洞、促进长效机制建立健全,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用进行了阐述。

通过宣讲,加强了审计部门与被审计单位的相互沟通,提高了被审计单位对审计工作的认识,得到了被审计单位对审计工作的理解和支持,增强了被审计单位和人员自觉遵守法律法规和接受审计监督的意识,切实发挥审计的预警防控作用。




下载