大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

大姚县人民政府办公室关于印发大姚县校园安全工作联席会议制度的通知

索 引 号:115323260151757350-/2022-0812001 公文目录:政府文件 发文机构:大姚县政府办 主 题 词: 发文日期:2022年07月19日 文  号:大政办发〔2022〕41号 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县校园安全工作联席会议制度的通知 成文日期:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《大姚县校园安全工作联席会议制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好工作落实。各乡镇人民政府参照成立相应的校园安全联席会议制度,定期对校园安全工作开展调度。

大姚县人民政府办公室 

2022719

(此件公开发布)

 

大姚县校园安全工作联席会议制度

 

为认真落实管行业必须管安全,管业务必须管安全安全第一,预防为主以及党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,建立健全各负其责、密切配合、齐抓共管、群防群治的校园安全工作体系,进一步完善我县校园安全管理提质和协调机制,筑牢校园安全底线,切实维护好学校师生安全,确保教育体育系统安全稳定,特建立本制度。

一、组成人员

  人:李美琼      县人民政府副县长

副召集人孙晋武      县政府办公室副主任

                           县教育体育局局长

   员:张如喜        县民政局局长

张海燕      县司法局局长

张映良      县财政局局长

       县自然资源局局长

钟学能      州生态环境局大姚县分局局长

赵信宏      县住房城乡建设局局长

张琪辉      县交通运输局局长

谢毕昆      县水务局局长

武瑞林      县文化和旅游局局长

刘亚梅      县卫生健康局局长

杨仓生      县应急局局长

马锦程      县市场监管局局长

余晓红      县地震局局长

       县公安局副局长

武发桐      县人民检察院副检察长

杨仁波      县消防救援队长

施晓鹏      团县委书记

李梅梅      县妇联常务副主席

联席会议下设办公室在县教育体育局,办公室主任由薛亚同志兼任、办公室副主任由缪成亮同志兼任。今后,联席会议成员工作如有变动,由相应岗位人员自行递补,报联席会议办公室备案,县人民政府不再另行发文。

二、工作职责

(一)联席会议主要职责

1.统筹全县校园安全工作,定期召开工作例会或根据实际需要召开临时会议,研究、部署校园安全工作,明确具体任务。

2.及时传达贯彻落实国家、省、州、县有关校园安全工作的法规、政策及领导指示批示精神,定期收集和分析校园安全工作情况。

3.建立健全校园安全工作应急预案和各项安全工作制度,及时处置校园安全事故及突发事件。

4.定期开展校园安全专题调研、校园安全督查检查,督促联席会议成员单位落实安全工作责任制,增强安全工作实效。

5.对未履行或未正确履行安全工作职责的成员单位负责人进行提醒约谈对校园安全隐患整改不及时,责任落实不到位的单位实行挂牌督办对发生事故的有关单位提出问责建议对发生重大校园安全责任事故的单位在评先表彰时实行一票否决

(二)办公室主要职责

承担联席会议日常工作,研究提出联席会议研究议题;负责通报全县校园安全工作情况,联席会议决定事项进行交办;定期向联席会议报告工作情况;完成联席会议交办的其他工作。

(三)联席会议成员单位主要职责

1.教育体育履行校园安全主管责任,全面掌握学校(含民办学校、幼儿园,下同)安全工作状况,加强对校园安全工作的检查指导。督促学校和校外培训机构全面落实校园安全主体责任,进一步健全各项安全管理制度,严格落实各项安全防范措施。督促学校和校外培训机构全面排查、限期整改校园内部安全隐患。加强对学生的安全教育、法治教育和心理健康教育,组织开展应急疏散演练,增强学生的安全防范意识和自我保护能力。

2.公安加大对学校内部安全保卫工作的指导、检查和监督依法打击侵害学校及师生合法权益的各种违法犯罪行为加强对校园周边出租屋、流动人口和暂住人口的管理,及时排查各种治安隐患加大校园周边的巡逻管控力度和频次,严厉打击针对师生的抢劫、暴力伤害、敲诈勒索等侵害人身和财产安全的各类违法犯罪行为。依法在校园周边道路设置规范的交通警示标志、标识、标线、信号灯强化上下学时段校园周边高峰勤务机制,做到见警察、见警车、见警灯三见健全完善一校一警工作制度,牵头组建护学岗建立与交通运输部门联合整治的工作机制,依法打击校园周边非法营运车辆搭载中小学生的行为。

3.民政协助公安、卫健等部门开展对校园周边精神病患者的管控、送医救治及流浪乞讨人员的救助工作配合相关部门做好因突发事件影响造成监护缺失未成年学生的救助保护工作。

4.司法指导学校开展法治宣传教育,建立青少年法治宣传教育基地管理和使用制度健全完善学校法治副校长和法治辅导员配备管理工作机制,督促指导法治副校长和法治辅导员定期到校开展法治宣传教育活动为保护师生员工的合法权益提供法律服务,加强有顽疾青少年的道德和法治思想教育协助其它政法机关、教育体育等部门加强专门学校建设,开展校园及周边矛盾纠纷排查调解工作

5.财政按照分级负责的原则,将公办学校安全风险防控经费纳入一般公共预算,优先安排学校安全保障经费,保障合理支出结合义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,加大校园人防、物防、技防建设等投入,有力有序推进校园三防建设,整合资源统筹实施

6.自然资源指导学校做好校园及周边山体滑坡、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治工作

7.州生态环境局大姚分局依法查处校园周边有噪声、粉尘、空气污染等影响教育教学的商业行为

8.住房城乡建设加强学校新建、改建建筑工程消防设计审核加强对校园及周边建设工程的监督管理,督促施工单位对在建工程内的深基坑、沟槽、水池等设立安全警示标识落实安全防护措施加大对校园周边流动商贩、违规设置占道设施等问题依法进行清理取缔

9.交通运输加大通校公路、校园周边公路和学校附近交通安全设施建设加强对提供学生集体用车服务运输企业的监管,与公安交警部门建立联合整治工作机制,依法打击校园周边非法营运行为,及时查处非法搭载学生的运营车辆

10.水务认真做好江河、湖库、渠道等水域安全隐患排查对易发生溺水事故的水域做到有警示标识标志、有安全防护设施、有日常巡查管护、有专门人员值守、有应急预案加强河道采砂管理,督促采砂业主及时回填采砂坑塘,消除安全隐患

11.文化和旅游:加强对校园周边文化市场的管理严禁在校园周边200米范围内经营歌厅KTV、游戏厅、网吧依法查处接纳未成年人进入网吧等违法行为依法取缔校园周边兜售非法出版物无证摊点,查缴各类非法出版物

12.卫生健康指导学校加强疾病预防控制和饮用水的卫生监督监测工作根据季节传染病流行特点,确定疾病预防工作重点,指导学校建立健全突发公共卫生事件等应急处置机制和报告制度加强传染病、常见病、地方病的预防知识宣传,指导学校开展健康教育

13.应急对校园安全基础设施进行综合监管督促指导教育体育部门做好校园建筑物、危险化学品、消防设施、人员密集场所、安全防护等方面的安全隐患排查治理工作依法依规处理涉及校园基础设施安全生产事故,指导学校加强应急避难场所建设

14.市场监管按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》《食品生产经营日常监督检查办法》《食品生产经营风险管理办法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规,做好学校食堂、学生集体用餐配送单位等餐饮服务单位及校园周边餐饮、食品经营户的监督检查,严厉查处违法违规行为,坚决取缔无证无照经营场所定期开展联合执法检查,依法查处校园及周边制售假冒伪劣、过期变质、三无产品、五毛食品等违法行为

15.地震配合学校开展防震减灾宣传教育和地震科普知识讲座指导学校修订完善地震应急预案,严格按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》指导学校开展地震应急疏散演练,切实增强广大学生、教职员工和家长的防震减灾意识,提高防震避险和自救互救技能

16.检察推动最高检一号检察建议贯彻落实加强与政法、公安机关和教育体育部门的配合,积极探索预防中小学生遭受性侵工作经验做法,全力构建家庭、学校、社会、政府、网络、司法六位一体未成年人合法权益保护格局,形成未成年人权益保护和预防学生遭受性侵的工作合力采取切实有效的管理措施,严防未成年人遭受性侵事件的发生,以严厉打击的高压态势,对潜在的违法犯罪分子形成震慑

17.消防救援大队加强学校防火、灭火设施的消防安全检查指导学校组织师生开展火灾自救逃生演练配合教育体育部门将消防安全教育纳入教学计划,强化消防常识宣传教育

18.妇联发挥妇联组织优势,积极组织开展假期儿童关爱服务活动配合相关部门做好学生安全宣传教育工作,提高学生安全意识,参与涉校涉生矛盾纠纷排查化解工作对困境妇女儿童开展帮扶活动并解决实际困难

19.团县委加强对学校团、队组织建设的指导督促学校开展有益于青少年身心健康的活动,配合学校加强青少年学生的思想品德、法制和安全防护教育,严格落实预防和减少青少年违法犯罪各项措施,维护未成年人的合法权益组织和引导青少年学生参加青年志愿者活动和社会实践活动积极参与校园及周边突出治安问题、影响学校安全稳定矛盾纠纷排查和整治化解工作

三、联席会议运行机制

(一)校园安全工作联席会议原则上每季度召开一次工作例会,时间安排在每学期开学前、放假前及高考、中考前。成员单位如有亟须联席会议研究解决的事项,经提请召集人同意后可临时召开会议。

(二)会议召开前,联席会议办公室要组织各有关成员单位提前拟定会议内容,并将拟提请会议研究事项等相关材料报召集人审定,未经联席会议办公室审核并报请召集人审定的议题,原则上不列入会议内容。

(三)联席会议由各成员单位主要领导参加,因特殊情况确实不能参加会议的,须提前向召集人请假并就拟定研究议题提出书面意见和建议,同时委派其他同志参加会议。县属学校校(园)长根据情况列席。

(四)联席会议一般由召集人或由召集人委托副召集人主持召开根据会议内容,联席会议召集人可指定有关成员单位负责人主持召开。

(五)凡经过联席会议讨论通过或决定的事项,各成员单位必须认真贯彻落实,不得随意更改或变通,贯彻落实情况要及时反馈联席会议办公室;对决定事项确需更改的,须重新提请联席会议讨论决定。

(六)参会人员必须严格遵守保密规定和工作纪律,对涉密问题和会议研究、决定的事项,未经允许一律不得外传泄露;如有违反规定并造成不良影响的,将严肃追究责任。

联席会议办公室根据会议要求和会议记录,就会议决定事项以通知、工作简报、会议纪要等形式印发各成员单位。各成员单位要按照要求认真贯彻落实,并按要求向联席会议办公室报告办理结果。联席会议办公室及时向联席会议召集人、副召集人汇报会议精神落实情况。

 




下载