大姚县人民政府
首页 >> 公开信息内容

一季度居民消费价格总水平上涨3.8%

索 引 号:115323260151757350-/2021-1226596 公文目录:价格和收费 发文机构:大姚县政府办 主 题 词: 发文日期:2020年04月08日 文  号: 标  题:一季度居民消费价格总水平上涨3.8% 成文日期:

 

一季度我县居民消费价格总水平受上年翘尾因素及新冠肺炎疫情影响,价格总水平仍保持高位运行。但随着市场放开,商品交易活跃,加之气候回暖,生鲜瓜果蔬菜大量上市,部分消费品价格下降,同时也带动价格总水平涨幅持续回落。

一季度,我县居民消费价格环比回落0.8%,涨幅比上月回落0.4个百分点;同比上涨3.1%,涨幅比上月回落0.9个百分点;1-3月CPI比去年同期上涨3.8%,涨幅比1-2月回落0.4个百分点。

从环比看,我县居民消费价格环比回落0.8%。构成居民消费价格的八个大类呈“一涨六降一平”的运行态势。其中:医疗保健类环比上涨2.1%;食品烟酒类下降0.3%;衣着类下降0.4%;居住类下降2.4%;生活用品及服务类下降1.6%;交通通信类下降1.9%;其它用品和服务类下降1.6%;教育文化和服务类持平。

从同比看,全县居民消费价格总水平同比上涨3.1%。构成居民消费价格的八个大类呈“五涨三降”的态势。食品烟酒类上涨14.1%(其中畜肉价格同比上涨75.5%);衣着类上涨1.6%;教育文化和娱乐类上涨0.1%;医疗保健上涨4.6%;其他用品和服务类上涨3.3%;居住类下降5.4%;生活用品及服务类下降0.9%;交通和通信类下降4.5%。




下载