爱满重阳 孝润童心

作者:党政办 日期:2021/10/19 来源:本站原创 点击:1677 

岁岁重阳,今又重阳。这是秋天里又一个隆重的传统节日,孩子们在爱的传递中,被传统习俗浸润、中华文化滋养。

尊老爱幼是我国的传统美德,为了让孩子从小传承尊老爱幼的传统美德,从小学会感恩,六苴镇中心幼儿园开展了重阳节系列活动,让孩子们学会关爱身边的老人。

 

活动一:话说重阳,走近重阳。在谈话活动、集中教育活动中,老师引导小朋友了解了重阳节的来历、习俗、传说。孩子们知道了重阳节是每年的农历九月初九,是中国民间的传统节日。重阳节还有着许多不一样的习俗呢!

 

活动二:重阳诗词朗诵大会。中、大班幼儿学习古诗《九月九日忆山东兄弟》。小班幼儿学习儿歌《九月九》。宝贝们用不同的方式表达着相同的爱。

 

活动三:重阳礼物我来做。“今天重阳,我要给我最亲爱的奶奶送一个礼物。”“外婆领我很辛苦,我要送一朵花给她……”为了满足小朋友的心愿,各班老师带着小朋友们小心翼翼地做起了给爷爷奶奶、外公外婆准备的礼物。

活动四:幸福时光。重阳,可不是只停留在幼儿园活动里,小朋友们把这份浓浓的爱传达到了家庭中。“我给奶奶洗洗脚”,“我给爷爷端杯水”,“我给外婆捶捶肩”……孩子们陪爷爷奶奶、外公外婆说着暖心话语,给爷爷奶奶、外公外婆捶捶背、敲敲腿、洗洗脚……为爷爷奶奶、外公外婆做一些力所能及的事情,让孩子们从小懂得尊敬老人,关爱老人!

百善孝为先,孩子们在享受爷爷奶奶对自己无私的爱的过程中,也应该学会用自己的方式回馈老人的付出。重阳节活动不仅让幼儿感受到中华传统美德的魅力,更让孩子们学会去爱身边的每一个人,在生活中自然地走进感情的世界,体验幸福生活的喜悦。常怀饮水思源之心,常怀敬老爱老之情,愿尊老爱老的中华美德在孩子们的传承下,不断发扬光大!


主办:六苴镇人民政府
来源:六苴镇中心幼儿园  王丽娟

编辑:何艳

审核:郭媅媅

名称*电话*
共0条评论

已关闭