大姚县统计局坚守统计底线确保统计法制和数据质量双推进

作者:王燕梅 日期:2021/10/15 来源:本站原创 点击:3070 

 

 

大姚县统计局深刻汲取我县统计违纪违法案件教训,切实抓好整改落实,做到坚守统计底线,确保统计法制和数据质量双推进。一是强化统计法律法规的宣传学习,提升统计法律责任意识。切实把习近平总书记关于统计工作重要论述和讲话、指示精神,《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件精神和统计法律法规,提请纳入县委常委会、政府常务会带头学习,纳入全县党委(党组)理论学习中心组专题学习,纳入“万名党员进党校”广泛学习,邀请省级统计专家亲自授课,培训科级领导干部520多人次,提升全县领导干部依法统计的意识,持续推进基层统计法治建设向纵深发展。二是严格执行统计调查制度,把好源头统计数据质量关。局党组要严格执行国家统计调查方法、制度,不断完善专业操作规程,规范专业统计数据的采集、审核、汇总和上报等业务流程,坚决杜绝虚报统计数据、篡改统计数据行为,把好源头统计数据质量关。筹备成立了大姚县统计局数据质量评估领导小组,研究制定了统计数据质量评估办法,坚持“三抓”(抓源头数据、抓上报数据、抓关键数据)、“三审”(专业人员审、分管领导审、质量评估领导小组审)的数据质量评估制度,定期召开统计数据质量审核评估分析会议,认真进行评估分析,把审核评估的“关口”前移,在数据上报前评估,在数据上报前调研核实订正,严把统计数据质量关,努力做到查实情、报实数、求实绩。对每月、每季度上报的数据及时开展核查和评估,发现异常的及时查询,有的深入现场点核实。对联网直报企业数据,每月6号组织数据质量评估。至目前向22家单位(企业)发出统计数据核查查询书22份,督促企业核实数据上报情况、做到数出有据、数出有源。三是盯紧关键环节,全面织牢管党治党的制度笼子。强化廉政风险和统计风险防控机制建设,加强对重点领域(固定资产投资、房地产开发)、关键岗位(工业统计、商贸统计、建筑业统计)和重要环节(项目入库、联网直报)的廉政风险、统计风险分析研判,以案件易发多发的领域和部位为重点,梳理关键点3个(职务、责任、操守)、查找风险点5个(入库、审核、出数、报数、查询),制定防控措施30余条,制定相关工作制度5个,紧紧抓住“找、防、控”三个环节,逐步建立以岗位为点、以程序为线、以制度为面的环环相扣的廉政风险和统计风险防控体系。

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭