大姚县2021年1-7月经济运行分析

作者:赵丽琼 日期:2021/9/6 来源:本站原创 点击:3009 

 

 

 

今年是实施“十四五"规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。年初以来,县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实"六保"任务,结合自身实际,积极开拓创新,勇于攻坚克难,增强抓落实的主动性和自觉性,确保"十四五"开好局起好步,1-7月全县经济平稳运行。

一、经济运行情况

(一)工业经济企稳回升。1-7月规模以上工业增加值按可比价格计算比上年同期增长9.1%。主要工业产品情况:中成药增长33.3 %;饮料类增长35.5%;蚕丝织品增长4.3%;纸质品增长60%;多色印刷品增长23.5%;商品混泥土增长51.3%;发电量增长1.9%;人造板下降6%;。铜金属含量下降22.4%;铸铁件下降50.4 %;砖下降34.9 %。 

(二)固定资产投资运行平稳。全县固定资产投资(不含农户)比上年同期增长24.9%。其中:非房地产项目投资减3.7%;房地产开发投资比上年同期增长32.9%;跨县项目投资比上年同期增长194%。2021年1-7月,全县纳入统计的在建项目共134个,实际到位州外资金比上年同期增长16.18%,完成州下达任务(15%增幅)的74.69%,县级目标(20%增幅)的71.58%;省外到位资金比上年同期增长15.02%,完成州下达任务(15%增幅)的64.28%,县级目标(20%增幅)的61.61%;产业类项目到位资金占实际到位州外资金64.66%。

(三)消费市场增长平稳,市场物价温和上涨。

1-7月,全县实现全社会消费品零售总额206567.9万元,同比增长20.5%。其中限额以上33793.8万元,同比增长29.8 %;限额以下172774.1万元,同比增长18.8 %。

1-7月,我县居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨0.6%,涨幅比1-6月回落0.1个百分点。7月居民消费价格环比总体呈现“四升一平三降”态势。一是食品烟酒环比下降0.4%。其中:粮食价格上涨0.5%;鲜菜价格环比下降1.4%;畜肉价格环比下降2.8%;水产品环比上涨1.4%;蛋类环比上涨0.6%;鲜果环比上涨0.7%。二是受季节变化影响服装价格环比上涨0.3%。三是居住类价格环比下降0.6%。四是生活用品和服务环比上涨0.3%. 五是交通和通信环比上涨0.6%。六是教育文化和娱乐环比持平。七是医疗保健环比下降0.1%。八是其他用品和服务环比上涨0.4%。物价总体保持平稳运行态势。

(四)财政收支差距突出,运行困难

1-7月累计完成一般公共预算收入36410万元,完成预算数的58.6 %,同比增长2.8 %,其中:税收收入完成13213万元,同比增长10.6%;非税收入完成23197万元,同比下降1.1%。公共财政预算支出156618万元,完成预算数的59.2%,同比减支30952万元,下降16.5 %,财政入不敷出,收支矛盾突出。

(五)金融运行平稳

金融机构人民币各项存款余额975788万元,比上年同期增长8.68%,金融机构人民币各项贷款余额700326万元,比上年同期减1.63%。

二、经济运行中存在的主要问题

1—7月,虽然县域经济呈现企稳回升态势,但发展中还存在着一些困难和问题:一是财政增收困难,收支矛盾突出。二是工业经济、消费市场持续增长压力较大。受全球疫情发展形势严峻,需求紧缩、市场价格疲软、产业结构不优等多重叠加的不利因素影响,企业生产经营困难,企业盈利空间收窄,导致我县工业经济、社会消费品零售总额增长困难。三是固定资产投资增长后劲不足,重大支撑项目储备不足。四是农业增长空间有限。近年来,虽然大力发展高原特色农业,取得一定成效,但整体而言,农业基础设施薄弱,水利化程度较低,农业受自然条件、动物疫病等因素影响较大,抗风险能力较弱,农业产业化水平较低。粮食产量持续增长空间有限,核桃、板栗、花椒、蚕桑等农产品受国内需求影响较大,价格波动大。生猪价格下跌,养殖户信心受挫。年初以来肥猪价格一路下滑,从年初的36元/㎏左右一路下跌至7月末的约14元/㎏左右,养殖户和养殖企业亏损风险加大。

三、加快我县经济发展的几点建议

(一)坚持“为民理财,促进发展,为民服务,促进和谐”理念,依法加强收入征管,做到应收尽收,实现收入均衡入库,加强盘活财政存量资金,优化支出结构,促进经济健康有序发展。

(二)打好工业经济攻坚战,大力振兴实体经济,激活市场消费潜力,促进社会消费品零售企业健康发展。一是激发企业主体的活力和动力,引导企业按照需求总量和结构的变化特别是消费升级的方向,提升供给质量,带动产业升级,拓展市场空间,提高盈利能力,激发企业不断提升产品质量和培育品牌的内生动力;二是加强政府引导扶持,发挥好政府引导促进作用,针对疫情影响提供减税优惠和财政补贴,重点支持受疫情冲击的消费和生产行业,尽快促进消费扩张和生产恢复,确保各项政策措施具体化、可操作、能落地。

(三)抓项目增投资,增强投资发展后劲。优化存量,扩大增量,抵消减量。要抓实主体,完善市场主体“培育、发展、做大、做强”各环节扶持政策措施,抓实要素保障,加强资金、用地等要素供给,切实解决项目落地难、企业融资难融资贵、用地难以及服务企业不到位等问题。

(四)以国家实施乡村振兴战略为契机,提升农业现代化水平。积极发展多种形式适度规模经营,加强农业龙头企业培育,壮大核桃、花椒、蚕桑、蔬菜、生猪养殖等特色优势产业,提高主要农产品加工转换率;积极发展农村电子商务,发展农产品网络营销,鼓励有条件的企业自建电商运营平台,合力促进农产品线上线下融合,进一步拓展农产品市场。

名称*电话*
共0条评论

已关闭