“七一”重要讲话精神“走基层” 助推基层民主管理

作者:党政办 日期:2021/8/26 来源:本站原创 点击:4054 

“七一”重要讲话,习近平总书记站在人民创造历史的高度,强调发展“全过程人民民主”。

 近日,大姚县六苴镇簸箕村委会围绕习近平总书记“七一”重要讲话的重点内容,正夜以继日在6个村民小组间来回穿梭。据了解,簸箕村委会结合更新村规民约、红黑榜评比颁奖、奖励考取大学生、完善“门前三包”制度,进一步推进基层民主治理。

 簸箕村委会结合近期各村组存在问题及群众所反映问题,更新完善村规民约。例如上岩小组将严禁在道路两旁放牲畜写入村委民约,小河小组新加入禁止私自开挖占用道路两侧路肩,簸上小组加上猪、鸡、狗等牲畜严格实行圈养。条约内容清晰明了,与群众日常生活息息相关,语言通俗,群众易于理解。

 

 按照簸箕村制定的“红黑榜”评选规则,连续三个季度被评为红榜,便给予一定的奖励。2020年第四季度至2021年第二季度,村委会共有4户连续三个月被评上红榜,村委会便借召开户长会之机,为获奖户颁发奖品,激发群众参与环境卫生治理、推进移风易俗、倡导文明新风、建设文明乡风、革除陈规陋习、建设幸福美丽村庄的积极性。

 

为提高村民爱学习、学好习的意识,簸箕村委会制定了奖励制度。近日,对1名考取本科、3名考取专科的大学生分别给予800元、600元的奖励,提高群众对接受高等教育的认知,促进村组乡风文明。

“门前三包”制度自在簸箕小河小组实行半年来,村容村貌有了很大提升,成效显著。为此,簸箕村委会推开在全村范围内施行“门前三包”责任制,每一户门口都贴上“门前三包”责任卡,标明自己的责任。截至目前,簸箕村委会318户农户已全部贴上“门前三包”责任卡。

 六苴镇党委、政府紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实将“全过程人民民主”摆在推进基层民主治理的首要位置,高度重视村民自治,以充分民主为工作总基调,以一村一品,一村一特为发展要求,因地制宜,因地施策。8各村(社区)按照各村特点、存在问题,制定适合自身管理的村规民约,各村各显神通创新管理方式,大展拳脚发展产业,激发一方活力,带动一方群众,造福一方人民。


主办:六苴镇人民政府

来源:宣传办 何艳

编辑:何艳

审核:郭媅媅

名称*电话*
共0条评论

已关闭