【我为群众办实事】石羊镇强化野生菌中毒防控 守护人民群众生命安全

作者:秦永聪 日期:2021/8/25 来源:本站原创 点击:3732 

为贯彻落实我镇2021年食品安全暨野生菌、毒性中药材中毒防控工作会议精神,切实做好预防野生菌中毒宣传工作,8月11日,镇食安办利用石羊镇赶集日,发放预防野生菌、毒性中药材中毒宣传资料助推食品安全工作。镇食安办联合市场监督管理所在赶集人员密集地方搭设宣传点,每发放一份宣传资料必告知围观群众野生菌中毒防范注意事项,传授人民群众辨别、食用野生菌和中毒自救的方法;此次宣传活动,共发放宣传资料共500余份,接受群众咨询300余人,不仅普及了人民群众食品安全知识,也提高了人民群众食品安全常识知晓率、掌握识别和食用野生菌等基本常识。

8月12日,镇食安办人员到拉乍么村委会开展野生菌中毒防控知识培训,包括村委会干部、各村民小组长、乡村医生及部分村民共40余人参加了培训。培训会上,镇食安办人员为大家开展野生菌中毒知识培训,通过如何区别哪些是毒菌、毒菌的种类及各项特征、野生菌中毒表现、治疗措施、如何正确食用野生菌、食用野生菌中毒后自救要点等相关知识进行了详细的讲解,并在讲解结束后针对相关知识对部分人员进行现场提问。“通过这次培训,我们的人民群众掌握了很多关于野生菌中毒防控的知识,提高了人民群众自我防范的意识,也让食用野生菌中毒防控知识深入到了人心,营造了浓厚的防控氛围。”拉乍么村党总支书记、村委会主任李强如是说。

今年以来,我镇开展食品安全部署研究会议4次,通过围绕“八进”宣传教育,开展预防野生菌中毒知识进学校、进市场、进餐馆、进社区、进家庭、进农村、进工地等宣传活动,加强食物中毒预防控制与应急救治培训,普及预防野生菌中毒知识宣传25次,发放《预防野生菌中毒告知书》及各类宣传材料2900余份、开展农村自办宴席备案45起;利用各类微信群、QQ群等方式发布食用野生菌中毒相关报道、防控知识视频、中毒经典案例等,扩大宣传的覆盖面,切实做到宣传工作无死角、无盲区;与各村委会、学校、卫生院及有关单位站所签订《食品安全责任书》18份,压实食品安全防控责任;同时,将食用野生菌中毒防控工作与爱国卫生“七个专项”行动相结合,加强监管力度,与市场监督管理所联合开展执法检查20余次,督促完成整改隐患4个,为我镇食品安全工作保驾护航。

名称*电话*
共0条评论

已关闭