楚雄州贯彻落实省级生态环境保护督察“回头看”及固体废物专项督察反馈意见问题整改情况

日期:2021/7/20 来源:云南省人民政府门户网站 点击:4183 

2019年11月11日至20日,省委省政府第一生态环境保护督察组对楚雄州开展了为期10天的省级生态环境保护督察“回头看”及固体废物专项督察(以下简称“回头看”),2020年3月12日正式反馈了督察意见。根据《云南省生态环境保护督察实施办法》要求,现将“回头看”反馈意见问题整改情况公开如下。

一、总体情况

在省委、省政府的正确领导下,楚雄州委、州人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不折不扣、对标对表,坚决全面彻底如期安全高质量推进“回头看”反馈意见问题整改。截至目前,“回头看”反馈的33个问题已完成整改28个,其中,整改时限为2020年底的26个问题全部完成整改;整改时限为2021年的7个问题提前完成整改2个,剩余5个问题正按照时序进度加快推进整改。

二、主要做法

(一)提高政治站位抓整改。楚雄州始终坚持深入全面学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实在学懂弄通做实习近平总书记谆谆教诲和殷殷嘱托上下功夫,以极高的政治站位,深刻认识抓好生态环境保护督察问题整改落实的重大意义,把督察反馈问题整改作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的“试金石”,作为提高政治判断力、领悟力、执行力的磨刀石,作为推动高质量发展的集中检验,作为检验责任担当的重要标尺,作为重大的政治任务、严肃的政治责任来推进整改工作,不折不扣,坚决全面彻底如期安全高质量抓好生态环境问题整改。

(二)高位强势推动抓整改。成立以州委、州人民政府主要领导任双组长的环境保护督察工作领导小组和反馈问题整改工作领导小组,将生态环境保护工作纳入重要议事日程。“回头看”以来,州委召开13次常委会议、州人民政府召开9次常务会议、领导小组召开13次专题会议,谋划部署推进“回头看”反馈问题整改。州委州政府主要领导、分管领导坚持以上率下,多次深入一线检查指导推动整改工作。

(三)压紧压实责任抓整改。州委州政府及时研究制定整改方案,明确问题清单、任务清单、责任清单、时限清单和销号制度,压实各级党委政府主体责任、各涉及部门行业监管责任;建立整改工作调度制度,按月分析研判整改工作,针对整改存在问题,及时分析、预警和督办,从源头上防范敷衍整改、表面整改、假装整改情况的发生。

(四)强化考核问效抓整改。建立考核机制,将生态环境保护工作和环保督察反馈问题整改工作纳入综合绩效考核内容,对县市和州级责任单位进行考核。对督察组移交的生态环境损害责任追究案件,严格责任追究,对4个责任单位和9名责任人进行了追责问责。

(五)坚持标本兼治抓整改。坚持举一反三,标本兼治,以治本之策,制定兜底性、根本性的整改方案,既研究拿出“当下改”的具体举措,又健全“长久立”的制度机制。制定实施《楚雄州贯彻落实领导干部自然资源资产离任审计规定的实施意见》《楚雄州生态文明建设考核目标体系》《楚雄州党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》等系列制度,巩固提升整改成果。

三、下步工作打算

(一)深入贯彻习近平生态文明思想。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展不动摇,当好生态卫士、守好生态安全屏障,走出一条经济发展和生态保护相辅相成、相得益彰的路子。坚决扛牢压实生态环境保护政治责任,全面落实“党政同责”“一岗双责”和“管发展必管环保、管行业必管环保、管生产必管环保”的要求,形成全社会齐抓共管、合力共治的良好格局,全面推进生态文明排头兵建设,以生态环境的高水平保护推动经济社会高质量发展,全面筑牢中国西南生态安全屏障。

(二)坚决打好污染防治攻坚战,全面推进生态文明建设。从“点”上抓整治、从“面”上求效应、从“根”上建机制,坚决打赢蓝天碧水净土三大保卫战和以水源地保护、农业农村污染治理、固体废物污染治理、以长江为重点的两大水系保护修复、城市黑臭水体治理、生态保护修复、柴油货车污染治理为重点的7个标志性战役。以巩固提升省级生态文明县市创建成果为支撑,以推进国家生态文明建设示范州和省级生态文明州创建为动力,持续推进生态文明先行示范区、“滇中翡翠”和全省最美丽州市之一建设。

(三)加快生态文明示范区创建。切实巩固和提升国家生态文明示范州、省级生态文明县市创建成果,全面推进全国生态文明建设排头兵先行示范区建设,建设最美中国彝乡、打造“滇中翡翠”。认真做好2021年在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)各项工作,全面展示楚雄州在生态文明建设方面的成果,把“滇中翡翠”推向世界舞台。

(四)坚决全面彻底如期安全抓好环保督察问题整改。坚决按照中央和省关于督察整改的部署要求,严时限、挖其根、治其本,当下改、建机制、长久立,尽责任、聚合力、勇担当,以治本之策,以兜底性、根本性的措施,破解难题,举一反三,严明纪律,严实作风,坚持“老病”“新病”“未病”一起治,坚决全面彻底如期高质量安全抓好整改。强化生态环境领域执纪问责和组织处理,多形式、多渠道开展生态环境宣传教育,形成全社会齐抓共管、合力共治的良好格局。

 

附件:楚雄州贯彻落实省委省政府生态环境保护督察“回头看”及固体废物专项督察反馈意见问题整改情况

名称*电话*
共0条评论

已关闭