我县全方位抓实植保植检助推农业安全

日期:2021/8/1 来源:大姚县人民政府办公室 点击:8837 

一是抓实病虫害监测预警,加强科学防治。坚持“预防为主、综合防治”植保方针,加强农作物重大病虫害监测预警,在金碧镇龙林村委会设立植保田间虫情测报灯、在金碧镇七街社区省级耕地质量监测点安装性诱害虫远程实时监测系统,并在12个乡镇建立玉米草地贪夜蛾性诱监测点35个。通过测报点实时监测以及植保测报员大田普查和系统调查,适时发出《植物病虫情报》,对水稻、玉米、蔬菜、马铃薯、蚕豆、麦类、油菜等主要农作物重大病虫害发生情况及趋势作研判,并提出防治对策建议,指导全县大面积防治。二是抓实农药减量控害,保障质量安全。在全县范围内大力推进农药减量控害,通过实施无人机统防统治、安装太阳能杀虫灯、安装性诱捕器等绿色防控,推广科学安全使用低毒低残留农药。近年来,累计安装太阳能杀虫灯708台套,组建植保专业化防控队伍3支。上半年,完成统防统治10万亩次,绿色防控7万亩次。开展科学安全用药培训5期940人次,印发技术资料888份。引导群众切实推进农药减量控害,保障农产品质量生态环境安全。三是抓实植物疫情管强化全程监管。根据病虫害发生周期,阶段性对检疫性病害虫在全县范围内进行调查监测,2021年重点对草地贪夜蛾、黄脊竹蝗和红火蚁等有害生物监测,做好县内玉米和水稻繁种基地的田间检验和产地检疫,开展种子、种苗市场日常监督执法检查,做到新发疫情不快速蔓延危害,已有疫情不大面积暴发成灾,持续强化植物疫情监管。截至目前,全县范围内未发现新的检疫性病虫害,重大植物疫情应急处置率达100%。

名称*电话*
共0条评论

已关闭