大姚县人民政府扶贫开发办公室组织机构信息

日期:2021/7/1 来源:本站原创 点击:6186 

一、机构简介

机构名称:大姚县人民政府扶贫开发办公室

机构性质:大姚县人民政府工作部门

办公时间:法定工作日8:00-12:00,14:30-18:00

办公地址:大姚县政务中心人大楼4楼

办公电话:0878-6222801

传真:0878-6222801

电子邮箱:dyxfpb@126.com

通讯地址:大姚县政务中心人大楼4楼

邮政编码:675400

二、机构职能

(一)开展有关扶贫开发政策研究,拟订有关政策、规划、计划并组织实施。

(二)指导贫困地区的扶贫开发工作,协调解决扶贫开发中的重要问题。

(三)组织开展全县贫困人口建档立卡和扶贫开发信息监测工作。

(四)负责扶贫项目的监督管理,会同有关部门拟订扶贫资金分配方案,做好扶贫资金使用管理和监督检查、绩效考核工作。

(五)负责组织协调党政机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发,组织开展扶贫工作方面的国内、国际交流与合作。

(六)负责中央国家机关企事业单位、省级机关企事业单位定点扶贫和东西部地区对口帮扶大姚的组织协调和联络服务工作。

(七)统筹协调行业扶贫开发工作。

(八)做好扶贫开发督查检查和考核评估工作。

(九)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

三、领导信息

党组书记、主任:谢毕昆

工作分工:负责党建、党风廉政建设、意识形态、安全生产、固定资产投资、招商引资、保密、绩效考核、应急管理、东西部扶贫协作、县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室等工作。联系铁锁乡、三台乡、三岔河镇。

党组成员、副主任:董海涛

工作分工:协助主任工作,负责消费扶贫、扶贫小额信贷、精准防贫保、互助资金管理、东西部扶贫协作、新时代文明实践、老干部、工青妇、关心下一代、单位扶贫挂点联系、无偿献血、疫情防控、民族团结示范、文明城市创建等工作;分管产业金融股、社会外资和帮扶协作股。联系六苴镇、新街镇、昙华乡。

 

副主任:王建禹

工作分工:协助主任工作,负责政策法规、考核考评、工资人事、信访维稳、档案管理、全面深化改革、基层减负、“干在实处、走在前列”大比拼、综合绩效考核、政务服务管理等工作;分管综合股、政策法规和督查考评股、扶贫统计监测与信息中心和县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室。联系赵家店镇、龙街镇。

 

党组成员、副主任:彭阳武

工作分工:协助主任工作,负责项目建设管理、光伏扶贫、“十四五”规划编制、财务、审计整改、安全生产、三农工作、农业园区建设、生态环境保护、林业草原工作、河长制、全民科学素质建设、固定资产投资、招商引资、爱国卫生“7+3”专项行动、人大代表建议和政协委员提案办理工作;分管行业扶贫股、扶贫项目规划室。联系湾碧乡、桂花镇。

 

党组成员、副主任:郑丽芹

工作分工:协助主任工作,负责易地扶贫搬迁、雨露计划、劳务输出、意识形态、党建和党风廉政建设、平安创建、社会治安综合治理、普法、依法治县、主题教育、禁毒反恐、扶贫信息宣传、民族宗教、统一战线工作;分管扶贫安居股、党建办;协助主任分管党建、党风廉政建设、意识形态、精神文明建设等工作。联系金碧镇、石羊镇。

四、机构设置

大姚县人民政府扶贫开发办公室设6个内设机构、2个事业股室和党建办。

(一)综合股。负责文电、会务、接待、机要、值班、安全、保密、信访、机关制度建设、文书档案、行政绩效评价工作。负责统筹协调县委县政府转由县扶贫办办理的事项。负责重大事项、重点工作、重要批件和党组决定事项的督查、督办。负责机关及所属单位部门预决算、机关财务、固定资产账务管理、公共机构节能和内部审计工作。负责机关及所属单位机构编制、干部人事、军转安置、老干部工作。负责全县扶贫宣传工作,协调推进政务公开工作,管理和维护县扶贫办政务公开平台和宣传平台。统筹指导全县涉贫舆情的处置和引导等工作。负责统筹办理12317扶贫热线和12345政府热线。完成领导交办的其他工作。

办公电话:0878-6222801

(二)政策法规和督查考评股。负责全县扶贫开发规范性文件的起草、合法性审查。负责重要文稿的起草、修改和审核。负责研究提出全县扶贫开发战略和政策的建议,做好调查研究和深化改革工作。负责制定并组织实施贫困退出计划,组织开展扶贫开发成效督查考核、扶贫对象退出评估检查。负责牵头督促检查国家、省、州和县级关于脱贫攻坚决策部署的贯彻落实情况。负责组织和指导全县扶贫干部政策培训。负责政务服务、依法行政、普法宣传、地方志、大事记工作。负责组织办理人大代表、政协委员有关脱贫攻坚的建议和提案。完成领导交办的其他工作。

(三)行业扶贫股。拟订全县扶贫开发总体规划和专项规划,并组织实施。拟订全县扶贫开发项目管理办法,组织扶贫项目实施、监管、验收和实施效果评价。负责组织指导督促乡镇扶贫项目库建设,落实扶贫项目、资金公告公示制度。会同有关部门拟订扶贫资金使用分配方案和扶贫资金管理办法,指导、检查和监督扶贫资金的使用。负责会同有关部门做好资产性收益扶贫和涉农资金整合等工作。组织开展财政专项扶贫资金绩效评价。负责统筹协调各行业部门落实行业扶贫责任和目标任务,督促指导行业扶贫政策落实,开展行业扶贫工作成效考评。配合有关部门做好民族团结进步示范区建设工作。完成领导交办的其他工作。

(四)产业金融股。负责产业扶贫政策制定、实施及扶贫产业发展工作。统筹协调银行、证券、保险等金融扶贫,负责扶贫小额信贷工作。负责指导贫困地区开展科技扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、构树扶贫等工作。负责互助资金和扶贫发展基金工作。完成领导交办的其他工作。

(五)扶贫安居股。负责指导各乡镇做好易地扶贫搬迁、农村危房改造建档立卡贫困对象的有关工作。负责配合有关部门做好全县易地扶贫搬迁、农村危房改造政策研究、实施指导、督查检查及考评工作。负责贫困地区农村富余劳动力培训、转移就业工作。负责雨露计划项目管理工作。完成领导交办的其他工作。

(六)社会外资和帮扶协作股。负责中央、省、州、县国家机关企事业单位定点扶贫和东西部地区对口帮扶大姚的组织协调和联络服务工作。协助对口帮扶单位制定帮扶规划、年度帮扶计划,督促指导对口帮扶乡镇监管帮扶资金和项目推进,承担考核评估工作。负责指导、协调、管理、考核县级单位定点扶贫工作。负责组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发工作。负责组织开展扶贫日活动、“互联网+”社会精准扶贫。负责联系、协调、指导外资扶贫项目,组织开展对外交流与合作。负责本单位和“挂包帮”“转走访”定点扶贫和驻村扶贫工作。完成领导交办的其他工作。

(七)党建办。负责做好机关和所属单位的党群工作。负责学习、宣传和执行党的路线方针政策,做好思想政治工作,制定党员、党务干部学习培训计划并组织实施。负责党风廉政建设、意识形态、综治维稳等工作。完成领导交办的其他工作。

(八)大姚县扶贫统计监测与信息中心。负责指导全县开展扶贫对象建档立卡工作,建立、完善、更新全县贫困状况基本信息;负责扶贫对象动态监测;负责全县扶贫项目资金来源、管理使用情况和扶贫开发绩效管理的统计监测工作;负责对精准扶贫工作的业务指导;负责对精准扶贫各项政策措施的落实情况、贫困人口脱贫情况进行统计监测、跟踪问效和动态管理;负责扶贫对象建档立卡信息网络系统的管理维护;完成办领导安排的其他工作。

(九)大姚县扶贫项目规划室。统筹建立扶贫项目库,完善项目规划实施监管体系;制订贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、生产建设、素质提高、灾后扶贫、贫困乡村和片区整体推进及综合开发、民族特殊困难群体和区域扶贫项目规划;负责做好滇西边境片区规划、产业扶贫发展规划、楚北规划等区域性扶贫开发专项规划编制;负责扶贫项目规划执行情况监测、评估、综合绩效考评等工作;负责新增扶贫项目的日常管理与服务工作;完成领导安排的其他工作。

名称*电话*
共0条评论

已关闭