大姚县人民政府办公室关于印发大姚县大坡水库饮用水源地环境保护专项整治工作方案的通知

日期:2021/6/11 来源:大姚县人民政府办公室 点击:10441 

  • 索 引 号:000003872/2021-00071
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年6月10日
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县大坡水库饮用水源地环境保护专项整治工作方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2021〕44号
  • 发布日期:2021年6月11日
  • 主 题 词:

金碧镇人民政府,县级有关部门:

《大姚县大坡水库饮用水源地环境保护专项整治工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                                                  大姚县人民政府办公室

                                                                  2021年6月10日

    (此件公开发布)

 

 

 

大姚县大坡水库饮用水源地环境保护专项整治工作方案

 

为深刻吸取2021年第二轮中央生态环境保护督察通报《东河之问》《杞麓湖的呐喊》等典型案例的深刻教训,坚决贯彻落实省州党委、政府主要领导作出的重要批示要求,扛牢压实生态环保政治责任,加强饮用水源地保护,切实改善我县城区饮用水源地大坡水库水环境质量,确保饮用水安全。结合实际,制定本工作方案。

一、总体目标

深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实楚雄州河湖长制综合治理工作会议暨2021年总河长第一次会议精神,坚决打好污染防治攻坚战。根据《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》及国家和省州县对饮用水源保护工作决策部署,依法依规开展大姚县大坡水库饮用水源地保护区“划、立、治”工作,正确处理好经济发展与环境保护的关系,改善饮用水源水质,提升大坡水库饮用水水源环境安全保障水平,确保饮用水源水质达到国家和省州有关要求,切实保障人民群众生命财产安全。

二、领导组织机构

经研究,决定成立大姚县大坡水库饮用水源地专项整治工作领导小组,成员名单如下:

组  长:杨  军  县委副书记、县人民政府代理县长

副组长:吴启荣  县人民政府副县长

             杞永斌  县人民政府副县长

成   员:高培勇  县人民政府办公室主任

             钟学能  州生态环境局大姚分局局长

             普文海  县水务局局长

             李红亮  县农业农村局局长

             赵信宏  县住房城乡建设局局长

             王   波  县自然资源局局长

             席仕斌  县林草局局长

             王   鹏  金碧镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在州生态环境局大姚分局,由钟学能同志兼任办公室主任,文学江同志兼任办公室副主任。办公室工作人员由涉及乡镇、相关部门分管领导及具体股室负责人担任。主要负责大坡水库饮用水源地保护专项整治工作的组织、协调以及情况信息的收集、整理、报送等相关工作。

领导小组下设饮用水源保护区管理工作整治组、水源地一二级保护区内违规畜禽养殖整治组、养殖场(户)土地专项执法整治组、饮用水源地水质监测分析研判和现场执法组4个工作组,领导小组及办公室成员如有变动,由接任者自行递补,不再发文明确。具体工作职责如下:

(一)饮用水源保护区管理工作整治组

组  长:普文海  县水务局局长

成  员:赵信宏  县住房城乡建设局局长

            王   鹏  金碧镇人民政府镇长

主要职责:严格巡查监管,依法开展饮用水源地保护规划,加强水源地管理,一级保护区范围内禁止人员活动;加密巡查频次,及时发现并处理各类水事违法违规行为,重点整治保护区界标和警示牌设立不符合法律法规要求的行为;及时通报水源地水质水量变化情况、应急监测成果、排查结果等相关信息,确保各饮用水源地监管单位监管到位。

(二)水源地一、二级保护区内违规畜禽养殖整治组

组  长:李红亮  县农业农村局局长

成  员:赵信宏  县住房城乡建设局局长

            王   鹏  金碧镇人民政府镇长

主要职责:对大坡水库水源地一、二级保护区内的畜禽养殖情况进行系统、全面调查摸底,全面整治农业面源污染(主要畜禽养殖)和生活面源污染等问题;整治“饮用水源地一级保护区内养殖户关闭搬迁落实不到位”问题,包括饮用水源地二级保护区内养殖场选址不当,未有效避让村庄、村民集中居住区等环境敏感区域,群众举报、投诉、反映强烈应实施关闭搬迁等问题;整治“饮用水源地二级保护区内畜禽养殖粪污处理设施建设不到位”问题,包括未配套建设畜禽养殖粪污处理设施,建设的粪污处理设施未做到“三防”要求等;整治“饮用水源地二级保护区内畜禽粪污处理利用不规范”问题,包括未经过处理的畜禽养殖粪便直接利用、露天晾晒等,对环境造成较大影响的问题;整治“饮用水源地二级保护区内扩大规模养殖”问题;整治“饮用水水源地二级保护区内种植业面源污染”问题。

(三)养殖场(户)土地专项执法整治组

组  长:王  波  县自然资源局局长

成  员:李红亮  县农业农村局局长

            席仕斌  县林草局局长

            王   鹏  金碧镇人民政府镇长

主要职责:摸底排查并查处在饮用水源保护区擅自占用土地新建、改建、扩建畜禽养殖场(户),督促违法用地养殖场(户)限期自行拆除,对逾期不关停拆除的,依法强制拆除。

(四)饮用水源地水质监测分析研判和现场执法组

组  长:钟学能  楚雄州生态环境局大姚分局局长

成  员:文学江  楚雄州生态环境局大姚分局副局长

            毛玉华  楚雄州生态环境局大姚分局副局长

主要职责:定期开展水源地水质监测工作,分析研判饮用水源保护区及供水单位周边区域的环境状况和污染风险,筛查可能存在的污染风险因素,并采取相应的风险防范措施;依法查处环境违法行为。

三、工作步骤

(一)全面摸底排查,建立问题清单。各相关部门根据职责分工组织开展大姚县大坡水库饮用水源地环境保护专项排查,查清水源保护区划定、边界设立、违法建设项目、私排粪污等环境违法问题,建立需要整改问题清单(样式见附件1),于2021年6月16日上报领导小组办公室。

(二)制定整改方案,实施清理整治。各相关部门根据“一个问题,一套方案,一抓到底”原则,梳理问题清单,于2021年6月15日前,编制上报详细整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任部门和责任人等,按照整改方案如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号,按时按质完成整改。各相关部门建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,从2021年6月15日至8月15日,认真组织整改,8月20日前形成整改情况报告报州生态环境局大姚分局领导组办公室,期间,每月20日前向领导小组办公室报送整治工作进展情况(样式见附件2),直至问题整改销号“清零”为止。

(四)建立长效机制,持续巩固整改成果。金碧镇人民政府和县级有关部门要结合职责,以此次专项行动为契机,汲取经验,建立健全行之有效的水源地管理制度,防止已整改问题反弹,切实提高饮用水源环境安全保障水平,并于9月15日前将管理制度报领导小组办公室。

四、相关要求

(一)加强组织领导。金碧镇人民政府和县级有关部门是大坡水库饮用水源地环境保护的责任主体,要高度重视,成立工作专班,全面、深入、细致开展专项整治,对各类违法问题科学制定整改方案,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题,各部门工作专班于6月17日前报州生态环境局大姚分局领导组办公室。

(二)加强协调配合。各相关部门要相互支持,加强沟通协调,形成工作合力,完善大坡水库饮用水源地环境保护协调联动机制,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进专项整治工作。

(三)加强督促检查。县环境保护督察工作领导小组办公室要督促金碧镇人民政府和县级各有关部门开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办,汇总形成全县整治整改工作情况报告报县人民政府。同时,金碧镇人民政府、县级相关部门要严格落实整改要求,按时将整改工作进展情况经部门主要领导审核签字后将电子版和纸质版报整改工作领导小组办公室(州生态环境局大姚分局执法大队)(联系人及联系电话:赵晓燕,18213012220,邮箱:83861757@qq.com)。

 

附件:1.大坡水库饮用水源地环境问题排查情况统计表

          2.大坡水库饮用水源地环境问题整治进展情况统计表

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭