大姚县2021年3月财政预算执行分析

日期:2021/4/7 来源:本站原创 点击:831 

大姚县2021年3月财政预算执行分析

 

2021年,我县财政工作紧紧围绕习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,深刻领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,使大家心往一处想、劲往一处使,鼓足干劲,各项工作开局良好,进展顺利,依法依规组织收入和调整支出结构,财政收支充分实现一季度“开门红”可喜局面。

一、财政收支完成情况

(一)一般公共预算收入完成25857万元,完成预算数62180万元的41.6%,同比增收542万元,增长2.14%。其中:税收收入完成7416万元,同比增收2631万元,增长55%;非税收入完成18441万元,同比减收2089万元,下降10.2%。

(二)一般公共预算支出完成102852万元,完成预算数264678万元的38.9%,同比增支2067万元,增长2.05%。

二、政府性基金收支执行情况

基金收入完成1644万元,完成年初预算12220万元的13.5%,同比减收2340元,下降58.7%。其中:国有土地使用权出让收入完成1644万元,同比减收2340万元,下降58.7%;基金支出完成2025万元,同比减支3308万元,下降62%。

三、预算执行特点

(一)收入方面。一季度,累计完成一般公共预算收入25857万元,完成预算数62180万元的41.6%,同比增收542万元,增长2.14%,其中:税收收入完成7416万元,占比28.7%,税收收入完成年初预算数34199万元的21.7%,塌序时进度3.3个百分点。非税收入完成18441万元,占比71.3%,非税收入完成年初预算数27981万元的65.9%。我县收入较上年同期略有增长,其主要原因是:本年同期入库州财政局汇入我县土地指标流转占补平衡收入1.353亿元,较上年楚姚高速占用耕地补偿费收入6009.06万元,增收6990.94万元。收入分部门完成情况是:税务局完成9211万元,财政局完成16646万元。税收收入中除城镇土地使用税、耕地占用税、资源税、个人所得税出现负增长,其他税种均为正增长。非税收入中除罚没收入、行政事业性收费收入出现大幅增长,其他非税收入均为负增长,因非税收入存在一次性因素较多,存在不可持续性,加之上年同期资产处置(金碧镇人民政府办公用房和业务用房)比本年同期增加2600万元,导致非税收入较上年同期减收2089万元,下降10.2%。

(二)支出方面。一般公共预算支出完成102852万元,完成预算数264678万元的38.9%,同比增支2067万元,增长2.05%。我县采取积极有效措施,在库款调度难,偿债压力大,中央、省、州各项县级配套逐年增加等情况下,继续加大对民生资金的投入力度,民生资金累计完成82313万元,占一般公共预算支出的80%。我县支出主要项目完成情况是:一是支付预算单位2019年综合绩效奖励资金3463.62万元;二是支付全县行政事业在职人员1-4月正常工资16306.23万元;三是列支大财预〔2021〕13号文下达大姚县开发投资有限公司偿债还付息资金5627万元;四是支付民政局1-4月低保金、五保供养人员、高龄补贴、五保人员等救助补助资金3059.7万元;六是支付退役军人事务局春节慰问经费494.93万元。

四、预算执行中存在的困难和问题

(一)财政增收较为困难。由于受经济下行、工业发展乏力、税收政策调整等因素影响,我县财源结构单一,骨干税源缺乏,拉动性新增税源少,虽然固定资产投资持续推进,但投资结构仍是基础设施建设项目居多,产业发展性项目少,组织收入后继乏力,财政收入保持持续增长的难度进一步加大。

(二)财政收支矛盾较为突出。县级财政自给能力不足,可支配财力少,保障发展能力仍然较弱,难以满足民生等公共事业及重点建设支出的刚性需求,财政收支矛盾十分突出。

五、下一步工作计划

2021年,我们将以本年“学习党史”为契机,牢固树立新发展理念,全面贯彻落实中央和省、州各项决策部署,根据县委十四届九次全会确定的2021年经济社会发展目标和总体部署及工作要求,把财力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,充分发挥财政保障和支撑作用。一是以组织收入为切入点,强化服务意识,提升主动谋划能力,拟定向上争取项目资金计划,对标对表,做好应急预案和填平补齐措施。二是进一步加大对重点行业、重点税源、重点领域的税收监管及国有资产盘活处置力度,从源头杜绝财政收入“跑冒滴漏”,做到应收尽收。三是优化支出结构,兜牢基层“三保”底线。四是讲求实效,强化预算绩效管理。牢固树立预算绩效理念,大力提升绩效目标质量,做到花钱必问效,无效必问责。

 

文章附件(点击下载):

名称*电话*
共0条评论

已关闭