落实落细“七措施” 坚决筑牢疫情防线

作者:六苴镇党政办 日期:2021/2/22 来源:本站原创 点击:1879 

近日,在迎来新春佳节之际,随着各地人员流动加大,面对新冠肺炎疫情防控的压力,六苴镇统筹完善各项防控措施,强化全天24小时值班值守,建立“日报告、零报告”等措施制度,有效推动防控力量落实落细。

一是持续做好返镇人员排查。各村(社区)要按照前期疫情防控网格化管理的人员部署,加大县外返镇人员的排查,特别是要对中高风险地区、25个边境县返镇人员认真摸排和登记,第一时间进行上报,并按要求做好防控措施、做好宣传建议工作。同时,严格实行所有县外返镇人员须第一时间到村(社区)登记报备制度,由各村(社区)进行排查登记,查验健康码和行程码查验,并将每天排查情况,以“日报告”“零报告”形式,报镇党政办公室。

二是严格执行“红事缓办、白事简办、宴请不办”。我镇辖区暂缓办理一切红事喜事(包括:嫁娶婚宴、新居落成乔迁宴、满月满岁生日宴、生日祝寿宴等)客事宴席,操办丧事须一切从简,禁止举办或承办集体聚餐和聚集性活动。 

三是倡导文明健康生活新风尚。要自觉遵守新冠肺炎疫情防控工作通告的规定,佩戴口罩,保持1米安全社交距离,增强防范意识。不乱扔垃圾,不随地吐痰,勤洗手,打喷嚏和咳嗽要用纸巾、毛巾等遮住口鼻,提倡就餐时使用公勺、公筷。乘坐公共交通工具或出入公共场所严格落实好正确佩戴口罩、进出人员登记管理、检测体温、查验“健康码”“通信行程卡”等防控措施,服从引导、有序流动。

四是减少流动聚集。党政机关、事业单位和国有企业干部职工要带头就地过年,一律不出境,减少流动。返镇人员要多居家,少外出,不要参加各类聚集聚会活动,最大限度降低感染风险。特别是居家隔离人员,要遵守规定,戴口罩、常登记、测体温,建立个人健康档案。

五是强化环境卫生整治。扎实开展好爱国卫生“7+3专项行动”,要坚持七步洗手法、定期消毒。在落实好个人卫生的同时,全面开展落实好各房前屋后的环境卫生整治工作,促进“四有五进、一增强、一规范”整治标准,着力营造整洁美丽的生活环境。

六是严格规范网络购物和物品处理。谨慎网购境外及国内中高风险地区物品,特别是冷链食品,尽量在实体商店采购货物,降低快递、物流类物品接触感染风险;网购境外及国内中高风险地区物品要全面落实消杀制度,直接接触商品物品货物人员要严格做好自身防护,收拆快递包裹时注意消毒,拆封后及时洗手。

七是严格执行疫情防控网络信息管理规定。及时关注官方发布的权威疫情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣,不在微信群、朋友圈随意转发、扩散未经核实的疫情信息,自觉抵制网络谣言,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围,确保过一个安全祥和的春节。

名称*电话*
共0条评论

已关闭