严格“五抓”,持续开展烟花爆竹安全专项整治

作者:大姚县应急管理局 刘艳 日期:2021/2/20 来源:本站原创 点击:726 

自1月份进入烟花爆竹销售旺季以来,县安委办结合实际,以“五抓”举措,持续开展烟花爆竹旺季安全专项整治,并确保取得实效。一是抓好责任落实。及时下发《关于加强烟花爆竹经营旺季安全监管工作的通知》等,召开全县烟花爆竹安全监管专项整治暨履职提醒谈话工作会议,对12个乡镇下发《工作提醒》,进一步压实乡镇和部门的监管责任。二是抓好普法教育。充分发挥乡镇、村“小广播”作用和召开户长会、群众会议的有力时机,加大对群众的普法宣传教育力度,提醒群众到合法零售店购买合格产品,鼓励群众自觉抵制和检举揭发各类违法违规行为;在对专店开展全覆盖检查过程中,逐一发放《告知书》,边检查边普法,使经营者守法经营。三是抓好重点时段监管。进入销售旺季,县安委办在强化日常巡察监管、联合执法的基础上,对城区重点区域实行分组轮流值班值守巡查,各乡镇加大对烟花爆竹市场的联合执法检查频次,让非法违法运输、储存、经营烟花爆竹行为无机可乘。四是抓好源头管控。提前约谈县内批发企业,要求其履行企业主体责任,持续开展隐患排查整改,依法依规开展经营,至目前共对该企业开展了3次专项检查,下发整改指令1份,严肃查处其仓库堵塞通道、超量配送等问题。五是抓好联合执法。认真安排部署,强化部门联动和联合执法。截止目前,2020年2021年春节期间共依法查处非法经营烟花爆竹的违法违规行为14起,收缴非法产品34箱,目前,烟花爆竹安全专项整治还在持续开展,通过专项整治,有力地打击了烟花爆竹经营市场乱象和违法违规行为,有效维护了烟花爆竹经营市场稳定。

名称*电话*
共0条评论

已关闭