大姚县审计局关于大姚县交通运输局2019年度财政预算执行和其他财政收支情况 审计结果公告

日期:2021/1/20 来源:本站原创 点击:226 

 (2020年12月27日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条:“审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况进行审计监督”的规定,大姚县审计局自2020年6月2日至8月18日,对大姚县交通运输局2019度财政预算执行和其他财政收支情况行进行了送达审计。大姚县交通运输局对其提供的财务会计资料以及其他相关资料(包括电子数据)的真实性和完整性负责。大姚县审计局的责任是依法独立实施审计并进行审计结果公告。

一、审计结果及评价

(一)审计结果

1.财政预算执行和其他财政收支情况

2019年收入预算4401.6万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4401.6万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。本年收入决算数4890.48万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4890.48万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,其他收入0万元。年初预算数与决算数差异率为9.99%。

2019年支出预算4403.06万元,本年支出决算数4672.14万元,差异率为5.76%。其中:基本支出年初预算数372.84万元,决算数411.06万元,项目支出年初预算数4030.23万元,决算数4261.07万元。

2.三公”经费支出情况

2019年县交通运输局“三公”经费支出2.98万元,比上年度的5.49万元减少2.51万元,减少45.71%。其中:公务接待费0.46万元,比上年1.69万元减少1.23万元,减少72.78%;公务用车运行维护费2.52万元,比上年3.79万元减少1.27万元,减少33.51%;2019年未发生因公出国出境支出。

3.固定资产采购、管理情况

2019年初固定资产余额421.41万元,年末余额446.82万元,增加25.41万元。主要是购置公务用车1辆及其他零星购置新增固定资产。

4.非税收入完成情况

2019年非税收入69.41万元,已通过非税收入缴款系统全额缴入国库。

5.涉企收费管理及降费措施落实情况

 2019年县交通运输局不涉及涉企收费管理及减税降费的情况。

6.拖欠民营企业中小企业账款情况

 2019年底,县交通运输局共拖欠4家民营企业账款297.50万元,至2020年6月底已全部进行清偿。

7.2018年至2019年党费收支管理情况

2018年至2019年,大姚县交通运输局共收取党费0.69万元,其中:2018年收取0.28万元,2019年收取0.41万元,已全部上缴县直属机关工委。 

(二)审计评价

审计结果表明,2019年大姚县交通运输局在县委、县人民政府的领导和上级主管部门的指导下,三岔河至插朗哨公路顺利建成通车,楚姚高速公路、永大高速公路征地、搬迁等工作取得新进展,县城至西冲一环线正式启动实施,乡村公路安全防护全面覆盖,安全保障明显提高,“四好公路”、美丽公路建设取得新的成效。财政预算执行和其他财政财务收支能围绕年初人代会通过的财政预算批复的预算目标执行,实现了当年财政收支平衡。

但通过审计也发现,大姚县交通运输局存在挤占专项资金、结转结余资金长期挂账、公务接待不规范、购置资产未入单位固定资产账等问题,需进一步加以改进。

二、审计查出的主要问题

(一)挤占挪用中央车辆购置税资金91.72万元;

(二)利息收入未缴财政116.56万元;

(三)收回以前年度支出长期挂账1.05万元;

(四)公务接待管理不规范;

(五)少记固定资产2.38万元。

三、审计处理情况及建议                            

对以上审计查出的问题,大姚县审计局已按相关法律法规及时出具审计报告和审计决定,针对审计发现的问题,提出如下审计建议:

(一)加强对专项资金的监督管理,严格按用途、计划使用资金,确保专项资金专款专用,发挥效益。

(二)加强对纳入收入账户的财政性资金所产生的利息收入管理,按规定及时、足额缴入国库。

(三)规范公务接待管理,加强原始凭证审核,严格执行中央“八项规定”。

(四)进一步加强工程项目的管理,对已完工程要及时组织相关人员进行验收并办理工程竣工结算。

四、审计发现问题的整改情况

针对上述存在问题,大姚县交通运输局高度重视,在审计过程中边审边改,接到审计报告审计决定后,已按审计报告和审计决定要求整改完毕,对审计提出的建议进行了采纳。

名称*电话*
共0条评论

已关闭