湾碧乡多措并举 有序推进村(社区) “两委”换届工作

日期:2021/1/14 来源:本站原创 点击:1551 

 为确保村(社区)“两委”换届选举工作依法依规、按时按质圆满完成,乡党委加强领导,多措并举,有序推进,采取五项措施扎实推进全乡村(社区)两委换届工作。

 一是坚持党的领导,精心统筹谋划。成立乡党委书记、乡长任双组长,党委委员为成员的村(社区)“两委”换届工作领导小组,抽调48名工作人员组成12个指导组对12个村(社区)指导村(社区)“两委”换届工作,层层传导压力,压实政治责任,做实做细各项工作,为换届工作打下坚实基础。湾碧乡党委定期召开“两委”换届工作专题会,学习传达关于换届工作的最新精神,分析研判换届工作。组织专题动员培训,进一步明确换届工作的方法步骤,确保高质量完成换届各项任务目标。乡党委书记、乡长对全乡12个村(社区)开展遍访3轮次,实行班子成员分包联系走访,深入分析研判,多措并举物色最优最强的“两委”人选。

(湾碧乡党委召开“两委”换届工作专题会,学习传达关于换届工作的最新精神)

(湾碧乡党委召开“两委”换届工作专题会,分析研判换届工作)

(湾碧乡党委书记王定彪到腊务堵村指导换届选举工作)

(湾碧乡党委书记王定彪到高坪子村指导换届选举工作)

(湾碧乡党委副书记、乡长李昌平到文宜拉村指导换届选举工作)

 二是严格选人标准,选优配强“两委”班子。从严把握人选标准,坚持正确选人用人导向,严格按照省委“五不准”、“十不宜”标准,坚持把政治标准放在首位,注重选拔致富带富能力强、敢闯敢拼,能推动乡村振兴,治理和服务能力强的干部。严格资格条件审查,乡党委组织纪委、民政、公安、信访办、民宗办、农业农村中心、司法所、自然资源所等对村(社区)“两委”换届人选开展任职资格初审,对候选人严格进行联审把关,配合县委换届指导组,对全乡村(社区)党总支候选人进行考察。

(湾碧乡党委对村(社区)“两委”换届人选开展任职资格初审)

(县委换届指导组到文宜拉指导换届选举工作)

(县委换届纪律督查组对我乡开展村“两委”换届纪律督查)

 三是严格工作程序,依法依规进行换届选举。结合我乡实际,制定出台《湾碧乡2021年村(社区)“两委”换届选举工作方案》,细化换届实施办法、规范操作流程、明确时间节点;定期发布“湾碧乡换届工作提醒”,责任到人、任务到天;换届办组织开展业务培训,加强具体工作指导。抽调精兵强将成立舆情宣传、纪律监督、信访稳定、疫情防控专项工作组,妥善处置换届过程中的突发问题。

(召开湾碧乡(社区)“两委”换届工作部署暨业务培训会议)

(巴拉村党总支部委员会委员候选人党员和村民代表推荐会议)

(湾碧乡倮拉村总支部委员会换届选举党员大会)

   四是正风肃纪,营造风清气正的换届环境。湾碧乡党委坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过村(社区)严肃换届纪律专题学习会,开展严肃换届纪律集体谈话提醒,印发党员村民《致全县广大党员群众的一封信》《云南省2021年村级组织换届选举“十严禁”纪律要求》等方式,广泛宣传换届选举纪律要求,推动“十严禁”等纪律规矩入脑入心;始终保持高压态势,以“零容忍”态度严肃查处拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为;加强换届全程监督,以保证换届选举合法、程序规范、操作公正;畅通监督举报渠道,及时办理群众来信来访,通过公布信访举报电话、设立举报信箱13个。

(巴拉村严肃换届纪律集体谈话提醒)

(巴拉村严肃换届纪律专题学习会)

(入户发放《致全县广大党员群众的一封信》)

   五是强化宣传,营造良好氛围。为进一步提高党员群众对村“两委”换届的知晓率和参与率,全乡各村(社区)积极行动,线上利用微信群、朋友圈宣传换届政策,线下通过悬挂横幅、入户发放宣传材料、播放村级广播、开展主题党日等形式深入宣传,确保换届工作家喻户晓。

  下一步,湾碧乡党委政府将严格按照县委政府工作部署,继续抓严抓实村(社区)“两委”换届各项工作,确保我乡2021年村(社区)“两委”换届选举选出好班子、换出好风气、形成好局面。

(湾碧乡   杨逵燕)

名称*电话*
共0条评论

已关闭