石羊:文明志愿服务蔚然成风

作者:梁家礼 日期:2021/1/12 来源:本站原创 点击:1517 

干净整洁的街道、停放有序的车辆、规范经营的商户、文明有礼的市民,走进石羊镇,整个古镇面貌焕然一新,处处散发着文明的芬芳。

近年来,石羊镇以新时代文明实践示范所、站为载体,不断丰富活动形式,壮大志愿服务队伍,扎实组织开展了一系列文明志愿服务活动。在开展新时代文明实践志愿服务活动中,该镇坚持为民服务、务求实效、重在实践、抓好重点的原则,聚焦群众所思所想所盼,以服务聚民意,帮助解决实际问题针对农村群众的实际需要,结合农时季节、重要节庆等时间节点,开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等组合式活动,为群众答疑解惑。截止目前,该镇已组织开展各种志愿服务活动100次以上,群众参与的积极性越来越高,氛围越来越浓。

“我们坚持每月发布3次以上志愿服务项目,由不同的职能站所牵头组织,将志愿者服务内容和服务时长记录在档,换算成积分,根据积分多少评选出志愿服务之星,作为年终评先评优依据并给予奖励。”石羊镇党委书记刘亚梅说道。为拓宽志愿服务渠道,延伸志愿服务阵地,该镇充分发挥医生、教师、文艺队的作用,穿插开展义诊、宣讲、文艺演出等志愿服务活动,满足不同群体的需求。此外,该镇利用新时代文明实践宣传栏、户外电子大屏、小广播等载体宣传好人好事及先进典型,传递正能量。通过在公园、广场、学校、镇村办公场所等地制作社会主义核心价值观宣传墙、宣传栏、宣传画,把文明理念根植群众心中,营造积极向上的良好环境。

如今的石羊镇,广大群众在古镇文明公约、文明旅游公约、村规民约的约束管理和先进典型的示范带动下,群众文化素质不断提升,文明行为得到加强,文明理念不断深化并践行,文明志愿服务蔚然成风,文明新风正拂面而来。

名称*电话*
共0条评论

已关闭