石羊镇村(社区)党总支换届工作圆满完成

作者:杨兴虎 日期:2021/1/4 来源:本站原创 点击:2343 

1月2日和3日,石羊镇14个村(社区)党总支相继召开村级党组织换届选举党员大会,选举产生了新一届村(社区)党总支部委员会,选优配强了支委班子,选出了村级“领头雁”,换出了新气象。

该镇党委准确研判形势,提出了“用好一个法宝、解决三大矛盾”的总体思路。镇领导班子成员全部下沉到村(社区),向每个村(社区)派出工作指导组。根据党员和村民代表推荐、资格审查、组织考察等程序,镇党委明确14个村(社区)党组织的书记、副书记、委员候选人意向人选84名,通过充分宣传引导,镇党委推荐提名的意向人选均满票或高票当选,无一例另行选举。

该镇党委坚持对村(社区)现任“两委”班子和成员同步测评,新一届“两委”职数同步确定,“两委”人选同步摸底、同步推荐、同步考察,统筹考虑“两委”人事安排。首先是严格执行“五不准”“十不宜”,通过资格审查。其次是不简单地以票取人,注重优化班子结构。通过换届选举,一大批年富力强的年轻优秀人才进入了村级党组织班子,整体结构进一步优化,战斗力明显增强。共调整村(社区)党组织书记3名,新任书记年龄均在50周岁以下;新进委员年龄均在50周岁以下。村村配备了35岁以下、大专以上文化的年轻干部。其三是全面推行村(社区)书记“一肩挑”,所有村(社区)党组织书记,都依程序推荐为村民委员会主任候选人建议人选,大力推进村(社区)“两委”成员交叉任职。

严格实行“分阶段部署、分阶段培训、分阶段指导、分阶段调度、分阶段验收”的方法,分阶段下发工作提醒,确保各阶段、各环节的操作程序、具体要求和时间节点一清二楚、明明白白,照章操作即可实现规范选举,既省时省力,又步调一致,做到“一册在手、换届无忧”。该镇党委要求,换届选举前一阶段工作没有到位,不能启动后一阶段工作。工作人员实时发布工作实况、交流工作经验,换届期间,没有发生一例涉及换届选举的信访舆情,确保社会大局平稳。

该镇党委以“严肃换届纪律”为主题,组织全镇党员认真学习“十个严禁”等相关纪律,深入开展换届纪律承诺活动。各指导组坚持把纪律挺在前面,落实全程跟踪制度。为确保换届风清气正,镇纪委设立并公布举报电话,设置换届风气监督举报信箱,建立巡回督查机制,发现违纪违规苗头,及时警示谈话。镇党委班子成员、指导组负责人与党员开展集体谈话,与村社区干部、候选人开展个别谈话,换届期间做到规矩严明,没有发生一例换届选举违纪违法行为。

目前,该镇新一届村(社区)党组织班子已迅速进入工作状态,全力以赴推进各项常规工作和村民委员会换届选举等工作。(石羊镇:杨兴虎)

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭