大姚县医疗保障局关于做好2020年度医疗保险门诊 特殊疾病慢性病医疗待遇复审工作的公告

作者:赵晓花 日期:2020/12/30 来源:本站原创 点击:4218 

根据《楚雄州医疗保险管理局关于做好2020年度医疗保险门诊特殊疾病慢性病医疗待遇复审工作的通知》(楚医保险〔2020〕10号)文件精神,为做好我县2020年度医疗保险门诊特殊疾病慢性病(以下简称特慢病)医疗待遇复审工作,结合我县实际,现将有关事宜公告如下:

一、复审病种范围

(一)每三年复审一次的病种:冠心病、慢性心力衰竭、慢性风湿性心脏病、肺源性心脏病、慢性阻塞性肺气肿、活动性肺结核、支气管扩张、支气管哮喘、脑血管意外(脑出血、脑血栓、脑梗塞、脑萎缩及后遗症)、肝硬化、慢性活动性肝炎、老年性前列腺增生Ⅱ。∽Ⅲ。、慢性肾小球肾炎、肾病综合症、类风湿关节炎(包括幼年特发性关节炎、幼年性皮肌炎)、甲状腺机能亢进(减退)、癫痫、系统性硬化症、干燥综合症、精神病。

(二)每五年复审一次的病种:恶性肿瘤、儿童生长发育障碍(生长激素缺乏症)、耐药肺结核。

二、免于复审的病种范围

(一)特殊病病种:慢性肾功能衰竭、器官移植术后抗排异治疗、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血(包括遗传性球型红细胞增多症、自身免疫性溶血性贫血)、地中海贫血、血友病、帕金森氏病、重症肌无力(包括肌营养不良症)、运动神经元病、重性精神病(精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执型精神障碍、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍)、脑瘫、儿童免疫缺陷病。

(二)慢性病病种:原发或继发性高血压Ⅱ-Ⅲ级、糖尿病、强直性脊柱炎、阿尔兹海默症、原发性青光眼。

三、复审办法和程序

根据《楚雄州医疗保障局 楚雄州卫生健康委员会关于统一全州医疗保险门诊特殊病、慢性病病种管理服务工作的通知》(楚医保〔2020〕64号)文件,调整了部分特慢病病种复审时限,为进一步简化程序,方便参保患者,2020年度特慢病复审程序如下:

(一)2020年12月31日到期应复审的特慢病病种采取“医保信息系统抽审”的方式进行复审。主要由州医疗保险管理局直接调取以上病种患者的参保状态、就医记录、住院病史或门诊服药记录等相关信息进行复审,参保患者无需再到定点医疗机构进行专家鉴定初审,复审记录以医保信息系统为准,就诊证上的复审记录不影响待遇享受。符合条件的由州医疗保险管理局统一在医保信息系统办理待遇延期,参保患者继续享受特慢病门诊医疗待遇,对不符合条件的从2021年1月1日起停止享受特慢病门诊医疗待遇。

(二)对于免于复审的特慢病病种则由州医疗保险管理局统一在医保信息系统维护门诊特慢病待遇享受终止时间即可,参保有效期内均可继续享受特慢病门诊医疗待遇。

    请各参保单位和定点医疗机构配合医保局做好政策宣传解释和服务工作,及时将本通知要求准确传达到门诊特慢病参保患者。

   特此公告

大姚县医疗保障局

    2020年12月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭