中共大姚县委全面依法治县委员会关于深入学习宣传贯彻习近平法治思想的通知

日期:2020/12/24 来源:本站原创 点击:1149 

 

各乡(镇)党委、政府,县级国家机关各部委办局,各人民团体,县属各企事业单位,中央和省州驻大姚各单位:

2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。这次会议是党中央召开的一次十分重要的会议,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。这次会议最重要的成果,就是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。学习好宣传好贯彻好习近平法治思想,是全县上下当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全县各乡镇各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实抓好学习宣传贯彻工作。现就有关事项通知如下。

一、深刻认识习近平法治思想的重大意义,增强学习宣传贯彻的自觉性和坚定性

党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。在这一过程中,习近平总书记创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、科学系统的思想体系,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义、实践意义。习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。各乡镇各部门要深刻认识习近平法治思想的重大意义,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神特别是对云南法治工作重要指示结合起来,不忘初心,牢记使命,开拓进取、担当作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进全面依法治县各项工作,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治县各方面和全过程,更好转化为推进法治大姚、法治政府、法治社会一体建设的生动实践,全面提升大姚社会治理能力,为大姚实现高质量跨越式发展提供有力法治保障。

二、深刻学习领会习近平法治思想的精神实质和丰富内涵

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备。其核心要义体现在习近平总书记重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这“十一个坚持”,既是重大工作部署,又是重大战略思想。各乡镇各部门要认真学习领会,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,做到了然于胸、融会贯通。

(一)深刻理解和把握全面依法治国的政治方向。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国向哪里走、走什么路作出深刻论述,指明了前进方向。要通过学习,始终保持清醒头脑,更加坚定不移地把党的领导作为根本保证,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施;更加坚定不移地把以人民为中心作为根本立场,积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业;更加坚定不移地把中国特色社会主义法治道路作为唯一正确道路,从中国国情和实际出发,走适合自己的法治道路,决不照搬别国模式和做法,决不走西方所谓“宪政”“三权鼎立”“司法独立”的路子。

(二)深刻理解和把握全面依法治国的重要地位。习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、实现党和国家长治久安的长远考虑出发,深入阐述了全面依法治国的战略定位。要深刻理解全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是我们党从坚持和发展中国特色社会主义出发、为更好治国理政提出的重大战略任务,也是事关我们党执政兴国的一个全局性问题;深刻理解全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,在“四个全面”中具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要从市域治理特点和边疆民族地区治理需要出发,在国家治理的制度框架下,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加完善的制度,发挥好法治的引领和规范作用,努力把我国制度优势更好转化为大姚社会治理效能,在法治轨道上推进民族地区治理能力现代化。

(三)深刻理解和把握全面依法治国的工作布局。习近平总书记在深刻总结我国社会主义法治建设、准确把握新时代和新实践发展提出的新要求基础上,对全面依法治国作出了战略部署和总体安排。要深刻理解建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总抓手,以更加务实有力举措加快建设具有大姚特色的地方性法规和政府规章体系、高效的地方法治实施体系、严密的地方法治监督体系、有力的地方法治保障体系,形成完善的地方党内法规体系,推进中国特色社会主义法治体系建设目标任务在大姚落实落地。要深刻理解依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的系统性、整体性、协同性,依法治国、依法执政、依法行政是一个有机整体,关键在于党要依法执政、政府要依法行政;法治国家、法治政府、法治社会三者各有侧重、相辅相成,法治国家是目标,法治政府是重点,法治社会是基础。要编制实施好法治大姚、法治政府、法治社会建设规划纲要,健全职责明确、依法行政的政府治理体系,创新基层社会治理方式,确保依法治县、依法执政、依法行政共同推进,法治大姚、法治政府、法治社会一体建设。

(四)深刻理解和把握全面依法治国的重点任务。习近平总书记不仅指明了全面依法治国的前进方向,还擘画了全面依法治国的战略重点。要深刻理解坚持依宪治国、依宪执政是首要任务,自觉维护宪法尊严,保证宪法实施,以宪法为根本活动准则,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇;深刻理解科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是重要环节,积极推进重要领域立法,抓紧补齐保障新业态新模式健康发展的法律制度短板,全面推行行政执法“三项制度”,落实行政执法责任制,深化司法体制综合配套改革,建设社会主义法治文化,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;深刻理解统筹推进国内法治和涉外法治是迫切需要,加强涉外法治工作,健全法治服务和保障辐射中心建设的体制机制,完善涉外疫情防控、跨境违法犯罪等涉外事件应对预案,不断拓展涉外法律服务,依法维护我国公民和法人在海外的正当权益。

(五)深刻理解和把握全面依法治国的重大关系。在坚持和发展中国特色社会主义法治道路上,习近平总书记深刻阐明了若干重大关系,廓清了相关思想困惑,为我们提供了科学的方法论指导。要深刻理解政治和法治的关系,清醒认识党和法、党的领导和依法治国是高度统一的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治;深刻理解改革和法治的关系,坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治;深刻理解依法治国和以德治国的关系,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,实现法治与德治相辅相成、相得益彰;深刻理解依法治国与依规治党的关系,发挥依法治国和依规治党的互补性作用,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。

(六)深刻理解和把握全面依法治国的重要保障。习近平总书记围绕提高领导干部法治意识和法治能力、建设德才兼备的高素质法治队伍等作出重要论述,提出明确要求。要发挥领导干部这个“关键少数”的模范带头作用,建立健全强化领导干部法治素养的制度性措施,推动各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,做尊法学法守法用法的模范。要以政治建设为统领,以政治能力、业务水平和精神状态为重点,以党风廉政建设和反腐败斗争为抓手,推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,建设德才兼备的高素质法治工作队伍。把法律服务行业党建纳入基层党建统筹推进,教育引导法律服务工作者坚持正确政治方向,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。创新法治人才培养机制,切实发挥高校法学教育基础性、先导性作用,加强少数民族法律人才和涉外法律服务人才培养。

三、迅速兴起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮

各级党委(党组)要迅速行动起来,加强组织领导,精心安排部署,组织广大党员干部和各族群众认真学习领会习近平法治思想,掀起学习宣传贯彻热潮,确保习近平法治思想和党中央决策部署在大姚落地生根。

(一)抓好学习教育。各级党组织要统筹抓好习近平法治思想的学习教育,让广大党员干部特别是法治干部、法治工作者都准确掌握习近平法治思想的精髓要义。各级领导干部要强化学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带头学习带头传达带头宣讲习近平法治思想。各级党委(党组)理论学习中心组要安排专门时间及时开展学习,发挥好中心组的示范、带动和辐射作用,促进本地区本部门学习宣传贯彻工作深入开展。组织部门要研究制定加强干部法治知识学习培训的具体举措。县委党校(行政学校)要把习近平法治思想作为干部教育培训的重点内容,推动学习贯彻向基层延伸,提高贯彻落实的坚定性、精准性和实效性。教育部门要积极协同推动把习近平法治思想融入学校教育。各中小学校要把习近平法治思想作为学生形势政策教育和思想政治理论课的重要内容,组织开展符合青少年学生特点的学习宣传活动,推动习近平法治思想进课堂、进教材、进学生头脑。

(二)抓好宣传宣讲。县委宣传部门要统筹理论武装、形势宣讲、新闻宣传、社会宣传、网络宣传和对外宣传等方面工作,把宣传习近平法治思想摆在突出位置,周密安排、精心部署,全方位、多角度宣传。全县党报、党刊、电台、电视台和新媒体平台要发挥自身优势和特色,安排黄金时段、重要版面,设置专题专栏,开展多角度、全方位、立体化的宣传报道,全面准确阐释习近平法治思想,及时报道学习动态,充分反映各地区各部门贯彻落实的具体举措和实际行动。要采取专家宣讲、宣讲团宣讲和微电影、短视频等形式,开展面向基层干部群众的宣讲活动,增强宣传教育的影响力,推动习近平法治思想广泛深入人心。要推动把宣传习近平法治思想同普法工作结合起来,同法治政府建设示范创建以及基层法治创建等活动结合起来,发挥好各类基层普法阵地的作用,利用喜闻乐见的形式,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进单位。社科研究单位要结合大姚实际,加强习近平法治思想的理论研究,推出一批有价值有分量的研究成果,为推进新时代全面依法治县提供理论支撑。

(三)抓好贯彻落实。要把学习贯彻习近平法治思想同编制实施法治建设规划纲要统一起来,围绕习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的部署要求,坚持问题导向和任务引领,一项一项、一条一条梳理,深入开展调查研究,制定贯彻的具体举措,形成任务清单、责任清单,确保法治大姚、法治政府、法治社会建设相互协调、相互配合,目标任务和举措不冲突、能衔接、可支撑。各级领导干部特别是主要领导,要认真履行推进法治建设第一责任人职责,深入基层、深入实际、深入一线搞好调查研究,切实找准影响和制约本地区本部门法治建设的突出问题,尤其是针对一些执法司法人员不作为、乱作为、以权谋私、徇私枉法、充当黑恶势力“保护伞”等问题,认真分析问题产生原因,找出问题症结所在,提出解决途径办法。县乡法治协调机构要高质量统筹,积极履行统筹协调、督促检查、推动落实的职责,及时发现解决重大问题,推动各部门高效能落实,不断提高各领域工作法治化水平,以法治大姚建设的实绩体现学习贯彻习近平法治思想的成效。

各乡镇各部门要及时将学习贯彻情况报告县委全面依法治县委员会。

 

中共大姚县委全面依法治县委员会    

 2020年12月23日             

 

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭