湾碧市场监督管理所 开展学校食堂食品安全管理人员约谈会

日期:2020/11/21 来源:本站原创 点击:797 

为进一步加强学校食堂食品安全监管工作,切实做好应对当前非洲猪瘟疫情等食品安全威胁,有效防止学校食堂食物中毒事件的发生,全力保障湾碧乡辖区学校广大师生饮食安全。2020年10月30日上午,湾碧市场监督管理所召集湾碧中心校、设有食堂的8所学校(托幼机构)主要负责人及食品安全专(兼)职管理人员开展了学校食堂食品安全管理人员约谈会,会议由湾碧市场监管所所长周海山主持召开。

会议要求,一是各学校(托幼机构)要高度重视学校食品安全,各学校校长(园长)切实履行好食品安全“第一责任人”职责,食品安全专(兼)职管理人员要将管理责任落实到位,确保责任明确、事有人管;二是要强化风险防控意识,自觉加强风险排查和问题整改,多频次巡检食品原料,及时清理异常原料,做到精细管理;三是要做到三个“严格”,即严格落实食品原料采购查验登记制度、严格把握食品进货查验关、严格落实索证索票制度;四是做到五个“规范”,即加工设施设备规范、食品原料储存规范、食品加工过程规范、食品留样规范、器具清洗消毒规范;五是要扎实做好非洲猪瘟疫情防控工作,履行好主体责任,对采购的生鲜猪肉务必核对并索取“两章两证一报告”,确保肉品安全,同时要严格落实食堂餐厨剩余物处置制度,对处置情况做好登记,不得将泔水外流或是饲喂牲畜。

会上,湾碧市场监管所与参会学校主要负责人及食品安全专(兼)职管理人员签字确认了《大姚县市场监督管理局校园食品安全约谈记录》,同时还向各学校发放了《大姚县非洲猪瘟疫情防控告知书》。

湾碧乡相关学校(托幼机构)主要负责人、食品安全专(兼)职管理人员共20余人参加了此次约谈。通过约谈,进一步增强了学校食堂负责人、食品安全专(兼)职管理人员的法律意识和责任意识,确保学校食堂食品安全提升整改有显著的实际效果。

(湾碧市场监督管理所:李泽伟)

名称*电话*
共0条评论

已关闭