人身安全保护令 对家暴行为说不 ——县妇联积极协助受暴妇女申请人身安全保护令

日期:2020/11/21 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1078 

近日,在县妇联的帮助下,即将临产的李女士顺利向县人民法院申请了人身安全保护令,这是今年县法院开出的首张人身安全保护令。

11月5日,挺着孕肚的李某及母亲到县妇联办公室求助。李某陈述,她与丈夫叶某于今年3月登记结婚,婚后两人因未出世孩子的户口问题发生争执,之后叶某多次威胁并想对李某实施暴力。11月1日,叶某打了李某的母亲,报警调解之后,叶某仍跟踪并威胁李某及其母亲,李某只好到县妇联求助。县妇联工作人员认真倾听了她的陈述,询问了伤情,对相关情况作了深入细致地了解,对其进行了心理和情感疏导,普及了反家暴法。因考虑到李某预产期将至,为确保母亲及胎儿的安全,县妇联建议李某向县人民法院申请《人身安全保护令》。随后,在县妇联的协助下李某向法院提交了申请,法院受理后到金碧派出所、县妇联等地调查取证,县妇联提供了相关证明材料。11月11日,县法院将人身安全保护令送达到李某手中,依照《反家庭暴力法》的相关规定,作出民事裁定:禁止被申请人叶某对申请人李某实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,被申请人叶某如违反上述禁令,将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》相关规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

人身安全保护令的出台,将事后惩罚施暴者转变为事前保护受害者,是运用司法手段保护家庭暴力受害方的一项有效的尝试,同时也可有效防止由此可能造成的相关恶性案件的发生。下一步,县妇联将会同公安局、检察院、法院等多部门加强沟通,加大《反家庭暴力法》的宣传力度,扩大社会对人身安全保护令作用的认知。(县妇联:王慧)

名称*电话*
共0条评论

已关闭