肉牛养殖带动群众致富

作者:梁家礼 日期:2020/11/19 来源:本站原创 点击:1042 

初冬的太阳暖暖地照在山坡上,沿着蜿蜒曲折的山路一路前行,映入眼帘的是满山满箐苍翠的森林植被,一丘丘茂盛的巨菌草随风摇摆,一座座崭新的新式牛圈近在眼前,一头头膘肥体壮的肉牛正在悠闲地吃草。

“我们养的这些肉牛都是品种牛,每头都在1吨以上,采用现代化的饲料投喂机每天定时喂食,每个牛舍还安装了饮水机、清洁器,省了人工成本,提高了工作效率。”云南森阳林木种植有限公司总经理钱林相说道。整个肉牛养殖基地占地50亩,目前建设了双列式牛舍4幢,3000立方米的饲料窖一个,牛舍建有标准的化粪池和堆粪棚,还有肉牛“运动场”。在肉牛养殖基地附近,一块块青油油的玉米长势较好,工作人员娴熟地驾驶青储饲料收割机来回穿梭在玉米地里,只见收割机刚把青玉米“吃”进肚里,立马就变成细碎的青储饲料“吐”在收藏兜里,空气中弥漫着一股清香的味道。

“我们这些肉牛可享福了,每天都有新鲜的青储饲料吃,除了这些青玉米秆外,我们还种植了1000亩的巨菌草,可以保证肉牛品质。”公司基地负责人黄致荣说。

“我们几个常年在这里打工,既学到了技术,又能照管家里老人孩子,每月还有2000多元的收入。”石羊镇叭腊么村委会嘎的簸小组村民周建林说。自该公司到叭腊么发展后,他和村里的10多个农民就成了这里的“长工”,他们学习到了核桃林果的病虫害防治、魔芋种植的管理和肉牛养殖的新技术,现在已经变成群众眼中的能人和“师傅”了。

据悉,云南森阳林木种植有限公司是大姚县2010年通过招商引资引进的,该公司主要经营荒山绿化,培养良种核桃苗木等,通过实地考察后落户石羊镇叭腊么村,在该村流转了8000亩林地,投资8000多万元发展林农产业,吸纳当地群众到公司基地务工增加收入,并将荒山坡通过种植核桃林果披上了绿装,助推了林农致富。

名称*电话*
共0条评论

已关闭