石羊镇:魔芋测产添动力

作者:梁家礼 日期:2020/11/19 来源:本站原创 点击:990 

立冬时节,石羊镇种植的魔芋进入收获期,农民们从早到晚忙碌在田间地头采挖魔芋,丰收的喜悦洋溢在群众们的脸上。

今年的魔芋真不错,既增产又增收。为证实今年魔芋产业的效益,近日,石羊镇农业农村服务中心工作人员到叭腊么村委会,对云南森阳林木种植有限公司首批种植的500亩魔芋进行测产。

测产现场,工作人员从500亩魔芋种植地块中随机抽取地块,选择三个相同面积,不同的点进行采挖,随后进行称重、评产。通过测产,魔芋亩产达2吨,按市场价每公斤6元左右计算,每亩产值可达1.2万元。

测产中,农技人员还对种植地的土壤、沟垄、各品种魔芋产量等进行了分析,指出存在的问题及建议,并对采挖的作业方法、标准、步骤、储存等技术规范进行现场示范与讲解。

石羊镇属山区半山区乡镇,坡地台地较多,气候、土壤都十分适宜发展魔芋产业,加之近年来魔芋市场价格向好,销路不愁,在镇党委政府的宣传发动下,群众种植魔芋的积极性比较高,但由于魔芋子种价格高、加之群众缺乏魔芋种植管理技术,效益不明显。云南森阳林木种植有限公司因势利导,通过不断的摸索,向高校魔芋种植专家请教技术,该公司于2018年开始试种魔芋,获得成功,现已发展到500亩,通过吸纳周边群众长期务工,提供魔芋种植的具体技术指导,同时,该基地种植的魔芋子种也为群众种植魔芋提供了方便,极大的带动了周边群众发展魔芋的积极性。

石羊镇一直以来就有种植魔芋产业的传统,通过近年来不断的培强壮大,2020年,石羊镇种植魔芋达5000亩,产值突破3750万元,成为石羊镇继蚕桑产业之外的又一特色农产业,为巩固脱贫成果起到较好的示范作用。

名称*电话*
共0条评论

已关闭