石羊镇晚秋作物种植面积超1.5万亩

作者:梁家礼 日期:2020/11/19 来源:本站原创 点击:1004 

为最大限度降低新冠肺炎疫情对农民群众增收造成的影响,确保农产品稳产保供,大姚县石羊镇狠抓烟田晚秋作物种植,在全镇9个涉烟村委会落实烟田种植晚秋作物样板33片,经县农业农村局检查验收,该镇种植烟田晚秋作物2565亩,主要种植薯类、杂豆、大白菜、萝卜等,涉及烟农296户。据统计,今年,石羊镇共种植晚秋作物15500亩,目前,晚秋农作物长势较好,为全年粮食增产、农民增收奠定了基础。

强化宣传发动。充分利用镇、村各类会议,宣传套种晚秋作物增收的好处,动员农户充分利用近期雨水充沛的优势,抓好烟田晚秋作物种植。

强化政策推动。坚持以市场为导向,择优布局,讲究效益,积极寻找市场,确保晚秋作物产量,产品适销对路;落实种植面积,规范化连片种植,经验收合格,向上争取给予适当的农资补助。

强化专题培训。该镇农业农村服务中心适时举办各类技术培训,切实加大间套种、烟后农作物种植和晚秋生产等重点科技措施的落实,共发放2020年烟田晚秋作物种植技术要点400份。

强化技术指导。该镇农业综合服务中心组织3名专业技术人员深入村组和田间地头开展晚秋作物种植及管理技术指导,现场指导农户做好“水、肥”科学管理和“病虫”综合防治,做到统一技术标准,以点带面、辐射带动,提高群众的科学管理水平,为晚秋作物增收提供有力的科技保障。

强化样板示范。大力抓好示范样板,以示范样板为依托,辐射带动大面积推广,切实把晚秋作物种植生产各项措施高质量、高标准落到实处,达到增产增收的目标。今年石羊镇主要打造了烟田套种萝卜样板,由镇政府统一采购松太萝卜种子,镇政府每亩补助18元,农户自筹12元。目前,萝卜长势良好。

名称*电话*
共0条评论

已关闭