我县“四个注重”助力审计质量提升

日期:2020/11/20 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1917 

一是注重谋篇布局,提前确定目标。在年初制定工作计划时,对全年63个审计项目计划进行全面分析、综合研判,将具备条件的项目锁定为优秀审计项目目标,合理组建审计组,科学配备审计力量,明确目标、压实责任,围绕目标谋划布局推进。2020年,县2019年脱贫攻坚全覆盖审计和铁锁乡乡长任期经济责任审计2个项目获评“2020年全州优秀审计项目”,综合排名位居全州前列。二是注重质量提升,加强过程管控坚持问题导向,以揭露和查处违法违纪问题、促进制度健全完善等为着力点,盯住审计立项、方案制定、现场实施、报告出具、案件线索移送和审理等环节,优化审计工作流程,全程留痕、全程管控,狠抓审计质效。1-10月,共发出审计通知书53份,完成并出具审计报告36项,审计查出违规金额1478万元,管理不规范金额33853万元,应上缴财政资金776万元,核减固定资产投资561万元。三是注重成果提炼,深化成果运用加强审计成果综合分析研究,将审计项目发现的典型性问题、体制机制深层次问题,及时以专报、要情的形式进行报送,同时提出具有较强科学性、可操作性的审计建议,为重大决策提供参考依据,提升审计成果运用,前三季度,共反馈非金额计量问题77个,提出审计建议210条。四是注重审计整改,汇聚监管合力对审计查出问题整改落实情况,建立“问题清单”和“整改清单”逐一进行跟踪督查,加强与纪检监察、组织人事、巡视巡察、督促检查等部门的协调配合,形成审计整改监督合力,对审计整改情况进行集中和动态管理,促进审计整改工作取得实效。截至目前,上年度9月以来审计报告中反映的348个问题整改面达100%;已完成整改344个,整改率达99%;正在整改4个,占应整改问题的1%,审计建议大多被采纳,整改成效明显。(县审计局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭