我县五强化推进金融领域突出问题专项整治

日期:2020/11/18 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2016 

一是强化组织保障。县金融办联合人行大姚县支行、县公安局等7个职能部门,成立县金融领域突出问题专项整治领导小组,加强对专项整治工作的组织领导。制订《大姚县2020年金融领域突出问题专项整治工作实施方案》,按照部门职能,落实任务清单,组织召开专项整治工作协调会议,理顺工作机制,统筹调度形成合力,共同推进专项整治工作。二是强化日常监管。金融领域对机构名称及经营范围含有类似金融业务的机构进行重点防控;完善强化金融领域广告监管监测机制,城管及市场管理紧密配合,杜绝非法金融业务广告宣传。县委网络安全信息形成“全覆盖、全方位、全天候”舆情监测体系,加强对辖区内各重点新闻网站、政府网站、商业网站、微博、微信和互动社区等发布的涉金融领域突出问题有关信息的监测和处置。县金融办加强对辖内小贷公司开展日常业务巡查,聘请中介机构开展综合分类评级,规范小贷公司经营行业。三是强化线索排查。依托现有城镇、乡村网格化管理和数字化平台,将防范、打击非法金融活动融入网格,整合基层综治网格员、社区(村组)等基层一线力量,组织开展线下扫楼清街行动,对辖内金融机构开展全面排查清理。银行机构完善资金异动监测工作机制,重点关注涉嫌非法集资机构、高利借贷机构及相关人员账户的资金异常往来,建立资金可疑交易线索台账,发现异常行为,及时核实处理。四是强化集中整治。对扫黑除恶案件中涉及借贷类线索认真开展梳理,加大对人员流、资金流、信息流、通讯流的查控力度,侦办涉及“套路贷”犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人8人。加快非法集资风险处置,积极引导出借人依法提起民事诉讼,对涉及农金宝借贷的数据进行详细分析,摸清借款真实情况,有序开展处置工作。五是强化宣传预防。制订常态化宣传方案,利用“三下乡”、“6.15宣传日”等活动契机,积极组织银行、人民法院、各乡镇等单位开展防范非法集资、网络诈骗、相关金融知识集中宣传;利用《大姚新闻》、手机快讯、微信公众号、七彩云端等宣传平台,多渠道、全方位开展宣传并公布非法集资举报方式;在金融机构业务大厅循环播放宣传片,利用乡镇赶集日有利时机发放宣传资料,在开展农户信用信息建档的同时,对农户普及金融安全知识;组织全县中小学校开展拒绝“校园贷”专题教育,将防范非法集资、高利借贷等知识宣讲纳入全县党员干部教育培训课程,培训6场1290人次,全面提高人民群众金融安全防范意识。(县财政局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭