【产业发展】湾碧乡:红皮香蕉为产业发展注入新活力

日期:2020/11/18 来源:中共大姚县委宣传部 点击:2214 

植株高大粗壮、叶片肥厚宽大、叶柄长直,郁郁葱葱,长势喜人……位于巴拉、高坪子公路沿线两旁的红皮香蕉种植基地香蕉长势良好,一片生机盎然,为湾碧乡增添了一道亮丽风景线。

红皮香蕉,又叫苹果蕉,属AAA群红绿蕉品种。其果指粗壮美观,成熟后果皮呈苹果红、果肉浓甜呈黄白色、质地软糯、具有特殊的兰花香味、营养价值十分丰富,加上红色代表吉祥,有喜气的意思,为优稀水果之一,深受消费者喜爱。

“目前已经示范种植200余亩,12月挂果,明年4月底成熟,每株产量60至70公斤,按目前市场价,保守估计收益可达950万元。”红皮香蕉基地投资商王绍全介绍。

近年来,湾碧乡以“引项目、促发展”为职责要求,围绕“山上核桃、山下魔芋,林中牛羊、江岸热果、江上旅游,甘蔗红糖、特色冬枣”产业发展思路,因地制宜,充分发挥湾碧乡沿江片区光热资源丰富、冬季基本无霜冻、土层深厚、土壤疏松肥沃,排灌条件好的独特优势,通过多举措加大招商引资力度,引进红皮香蕉种植基地建设项目,为壮大特色产业发展注入新活力。

“这个品种很稀奇,看长势也非常好,我们打算引进红皮香蕉,老进行老香蕉品种更换,学习他们的种植管理技术小春开始种植。”巴拉村委会建档立卡贫困户车倪东表示。

下一步,湾碧乡将以巴拉、高坪子红皮香蕉种植基地建设为示范点,加强引导,组织群众学习红皮香蕉栽培技术、管理方法、病虫害防治等知识,实行科学施肥、科学灌溉、科学保暖等栽培管理新技术,以点带面,带动群众发展连片种植,打造红皮香蕉产业扶贫示范基地,扩宽群众增收致富渠道。(湾碧乡:兰万花)

名称*电话*
共0条评论

已关闭