湾碧乡筑牢非洲猪瘟防控屏障

日期:2020/11/12 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1734 

一是强化制度落实,压实网格责任。结合地处边境实际,及时制定下发《湾碧乡非洲猪瘟防控工作实施方案》等系列工作方案,按照方案统一安排部署,各班子成员作为包村责任人督促到村,各村党总支书记按照属地管理原则负总责,建立“党政班子领导包村,驻村干部包组,乡村干部包户”网格化责任体系,层层落实责任,层层传导压力,做到横向到边、纵向到底、无死角,对辖区内生猪规模养殖场、散养户开展全覆盖、无死角生猪异常情况大排查,扎实做到不漏一家养殖户,不漏一头生猪,严格落实排查人员与生猪养殖户“双签字”制度,做到底数清、情况明、数据准。二是强化防控措施,严格专项整治。对辖区内所有养殖场、屠宰场、餐饮企业等重点场所开展全面排查,全面落实卫生防疫措施,坚决关闭乡境内生猪交易市场,扎实开展打击违法违规调运生猪行为专项行动,严厉打击乱丢弃和贩卖病死猪、餐厨剩泔水饲喂生猪、从外地甚至疫区违法违规调运生猪到辖区内出售行为。三是加强卡点监测,强化应急值守。在巴拉、纳那、文宜拉3个村委会交通要道设立非洲猪瘟疫情防控堵卡点和畜禽运输车辆清洗消毒点。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,严格登记程序,固定测报人员,完善检查登记台账,对过往车辆与人员逐一进行检查消毒,构筑多层次、全方位的堵疫格局。四是大力宣传动员,强化群防群控。反复组织养猪户、运输车主、屠宰场、冻肉店、餐馆等涉及猪肉销售群体召开非洲猪瘟防控知识宣讲会,强化非洲猪瘟防控“大清洗、大消毒”三到位要求,及时在村、组、交易市场、生猪屠宰场、餐馆、公路沿线粘贴非洲猪瘟防控宣传知识及打击生猪养殖、营运、丢弃、贩卖等违法行为通告,公布举报信箱,落实有奖举报机制,构筑群众开展群防群控体系。(湾碧乡)

名称*电话*
共0条评论

已关闭