六苴镇“六举措”抓实爱国卫生专项行动

日期:2020/11/11 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2779 

一是坚持项目推动。以项目建设为抓手,多方争取资金,实现村级无害化公厕全覆盖,全镇新建无害化公厕13个,修缮改造老旧公厕21个,改建户厕826户。以实施“三供一业”改造项目为契机,对六苴铜矿生活区进行美化、亮化,集镇环境持续优化提质,目前,共安装太阳能路灯385盏,建垃圾热解场1个,购垃圾运输车3辆。二是大力整治拆违。及时组织国土、交通、村镇规划等人员力量对全镇8个村(社区)违法违章建筑进行清理排查,摸排各类违法违章建筑10074平方米。目前,查处违法违章建筑8906平方米,拆除面积7297平方米,全面拆除西六线等公路沿线15户违规建设的车库、畜圈。三是推动先行先试结合农村人居环境整治村庄清洁行动和“新时代美丽家庭”评选等文明创建活动,评选“美丽家庭户”24户,建成美丽宜居示范村3个,打造农村生活垃圾就近分类、源头减量试点1个。完成5个小组墙体外立面改造。四是实行定期整治。按片区划分,全面启动环境卫生保洁费收费机制,全镇8个村(社区)共收取农村生活垃圾处理费216560元,聘用乡村公共服务岗位人员114人(保洁员106人、河道巡河员8名),各村主动设立环境卫生监督员,推进整治常态化。截至目前,出动3000余人,开展河道巡河106次,集中清理整治垃圾30场次,镇村环境面貌得到有效改善。五是建立红黄黑榜。采取群众代表民主评议、“红黄黑榜”定期通报管理,以“奖勤曝懒”定期奖惩、曝光,激发群众参与环境卫生治理、建设幸福美丽村庄的积极性。六是完善村规民约。以波西“政治协商在基层”省级试点、簸箕环境卫生试点村为杠杆,撬动全镇105个村民小组全面完善“村规民约”“社区公约”,推动群众自我管理、自我教育、自我监督、自我服务,明确“门前三包”责任,引导教育群众自觉遵守村规民约、做移风易俗的典范(六苴镇)

名称*电话*
共0条评论

已关闭