大姚县人民政府对州政协十届四次会议第422号提案的答复

日期:2020/10/20 来源:大姚县人民政府办公室 点击:5371 

  • 索 引 号:000003755/2020-00100
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2020年10月19日
  • 标  题:大姚县人民政府对州政协十届四次会议第422号提案的答复
  • 发文字号:大政复〔2020〕99号
  • 发布日期:2020年10月20日
  • 主 题 词:

段雪蕾、张燕、蒋云翠委员:

你们在楚雄州政协第十届委员会第四次会议上提出的“关于加强百草岭森林景观保护的提案”交由大姚县人民政府办理。县政府高度重视,组织相关部门进行研究办理,现答复如下:

一、关于“加强宣传教育,提高游客的环保意识”的建议

近年来,县委、县政府高度重视百草岭的保护与开发,广泛开展生态环境保护的宣传与教育活动,贯彻落实《环境保护法》《森林法》《水土保持法》等法律法规,充分调动游客和当地群众共同参与生态环境保护的积极性和主动性。州生态环境局大姚分局、县文化和旅游局利用每年的“6·5世界环境日”和“9·27世界旅游日”,开展宣传教育活动。桂花、湾碧、三台、铁锁4个乡镇将百草岭环境保护列为中小学法制课程内容,从小教育学生牢固树立环保意识。桂花镇以举办“百草岭登山大赛”为契机,积极传播开展“文明旅游、引领风尚”的环保宣传活动,在景点集中地点制作放置宣传牌宣传标语11块,加强环保意识宣传。活动期间,向登山者发放环保垃圾袋及时回收垃圾,并选派志愿者全程跟踪督促,对游客进行护林防火和生态保护劝导提醒,逐步提高游客和当地群众对百草岭生态环境和森林景观的保护意识。

下一步,大姚县将继续加大宣传力度,认真打造攀登彝州最高峰——百草岭登山大赛,积极向外展示百草岭的独特魅力。将百草岭作为《文化名邦 魅力大姚》旅游形象宣传片中的重点向外推介,在学习强国平台、云南网、楚雄日报,文旅大姚等平台上大力宣传推广,持续扩大百草岭在省内外的知名度。着力做好百草岭生物多样性保护、生态系统保护,建设景区外围和景区公路、环境整治等工程,在保护好百草岭森林资源、生态系统的基础上,持续加大百草岭生态旅游综合开发,努力申报百草岭国家草原公园,不断提升百草岭森林旅游、生态旅游、文化旅游的含金量。

二、关于“加大基础设施的投入修建旅游栈道,限制游客的活动范围”的建议

近年来,大姚县人民政府十分重视百草岭旅游开发,多方争取资金改善旅游基础设施。整合项目资金,集中实施了自必苴、大坪、未尼乍新农村建设项目,硬化瓦湾公路到大平滩旅游公路,实施自必苴“美丽乡村”建设项目,着力打造自必苴“十里核桃沟”,改善百草岭山脚的新农村风貌和基础设施。争取资金10万元,修建了好汉坡游道280米;争取旅游基础设施建设资金35万元,建设旅游公厕、门牌坊及旅游标识牌等。2020年桂花镇大村创建为旅游扶贫示范村,桂花镇桂花社区自必苴村创建为旅游名村。

下步,大姚县将坚持“保护性开发、科学化建设”的原则,做好草原公园布局整体规划,依托森林环境、自然景观和人文景观,对百草岭景区进行科学合理开发。扎实推进项目策划包装申报工作,争取各类资金搞好景区建设,加大招商引资力度,引进实力雄厚的文旅企业参与百草岭景区开发建设。

三、关于“加强管理监督和提醒游客爱护森林景观”的建议

近年来,大姚县人民政府高度重视百草岭山系的保护力度。一是将百草岭申报列为自然资源保护区。县林草部门编制了《大姚县自然保护整合优化预案》,向上申报“大姚百草岭国家级自然保护区、大姚帽台山国家级草原自然公园机构设置保护区”,申请增设大姚百草岭国家级自然保护区管护局,申报成功后大姚百草岭即可实行管理局、管理站、管护点三级管理体系,根据自然保护区实行保护管理需求,设资源保护科、科研宣教科、生态旅游管理科等职能科室,获得更多的政策、资金、人力支持,使百草岭森林资源管护水平全面提升,当前申报材料已通过省州县评审,正报呈国家林草局审核。二是加强百草岭森林管护力度。将百草岭划为生态保护红线,依托县级林草主管部门、县国有林场、森林警察大队力量,依法打击乱砍滥伐、偷砍盗伐、偷拉盗运、乱捕滥猎和非法侵占林地等违法行为。进一步压实县国有林场和昙华、湾碧、三台的管理责任。充实壮大护林员队伍,增强森林管护人员力量,定期、不定期组织护林员开展学习培训,提升护林员森林资源管护能力。目前,大百草岭保护区涉及桂花、湾碧、三台3个乡镇,共建有管护所4处,聘用护林员23人。小百草岭保护区涉及铁锁、三台2个乡,建有管护所5处,聘用护林员33人,做好百草岭森林资源管护和卫生日常保洁工作。三是积极开展卫生整治行动。桂花镇深入持续开展人居环境提升整治行动,建立了“户收集、村回收、镇处理”的垃圾处理方式。今年以来,组织100余名干部群众开展百草岭垃圾清扫行动5次,清理垃圾20余吨,保护百草岭的绿水青山和干净清洁。

下一步,大姚县将继续向上申报争取划定百草岭为国家级自然保护区、草原公园。同时,继续做好森林资源和生物多样性保护,做好封山育林、植树绿化、病虫害防治,古树名木和野生动植物保护等工作。增加哨点,选优配强护林员,加强森林防火、资源保护、污染治理等工作力度,切实提高百草岭森林景观资源管护能力。

感谢你们对百草岭森林景观资源和旅游发展工作的关心和重视。

 

 

                        大姚县人民政府

                       2020年10月19日    

 

(联系人及电话:彭斌,0878-6222495)

名称*电话*
共0条评论

已关闭