大姚县工业信息化商务科学技术局执行 “三重一大”制度的规定

日期:2020/10/22 来源:本站原创 点击:937 

一、“三重一大”内容:重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金使用。

二、“三重一大”决策原则:根据集体领导和个人分工负责情况,凡是重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金使用,必须坚持科学决策、民主决策、依法决策和“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论作出决定。

三、“三重一大”决策程序:

(一)议题确定。议题由班子成员提出,其中,党委会的议题由党委书记确定,行政班子会议的议题由局主要领导确定。

    (二)会议准备。会议的时间、议题应提前通知班子成员和参加会议有关人员,除特殊情况外,不得临时改变议题。

(三)会议讨论。党委会议由党委书记主持,与会人员要认真履行自己的职责,充分发表自己的意见,实行一事一议。会议记录人员应做好会议记录,会议记录应写明会议名称、时间、主持人、参会人员、列席人员、请假人员、记录人员、每项议题讨论、表决情况及最后决定意见,以便存档备查。

(四)作出决定。在党委班子成员集体讨论的情况下形成统一意见,按照少数服从多数的原则,对重大事项作出决定,决定由会议主持人宣布。如有重大分歧应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再议。

四、“三重一大”工作职责:党委书记、局长是本单位实施“三重一大”集体决策制度的第一责任人,负有直接领导责任;党委其他成员、副局长对分管的工作和其他工作负有向党委书记主动建议执行“三重一大”集体决策制度的重要领导责任。

五、“三重一大”决策执行:经党委会议集体研究作出的决定,各班子成员必须坚决执行,个人无权改变。如在执行过程中情况发生变化,需要改变原来的集体决定,必须经领导班子集体研究,做出新的决定,并按新的决定执行。

六、“三重一大”决策责任追究:凡属下列情形给单位造成重大经济损失和严重消极影响的,应追究责任。

l.不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2.未经集体讨论决定而个人决策的;

3.未向领导集体提供全面真实情况而造成错误决定的责任人;

4.执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的。

名称*电话*
共0条评论

已关闭