大姚县妇幼保健计划生育服务中心 2019年度部门决算

日期:2020/10/20 来源:本站原创 点击:968 

大姚县妇幼保健计划生育服务中心2019年度部门决算

                                                                                                                        目录
   第一部分  部门概况
   一、主要职能
   二、部门基本情况
   第二部分  2019年度部门决算表
   一、收入支出决算总表
   二、收入决算表
   三、支出决算表
   四、财政拨款收入支出决算总表
   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
   八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
   第三部分  2019年度部门决算情况说明
   一、收入决算情况说明
   二、支出决算情况说明
   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
   一、机关运行经费支出情况
   二、国有资产占有情况
   三、政府采购支出情况
   四、部门绩效自评情况
   (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)
   (二)部门整体支出绩效自评报告
   (三)部门整体支出绩效自评表
   五、其他重要事项情况说明
   六、相关口径说明
   第五部分  名词解释
                                                                                     第一部分  大姚县妇幼保健计划生育服务中心概况
一、主要职能
(一)主要职能
承担本地区内的妇女、儿童常见病、多发病的诊治任务,负责对全县孕产妇提供全面、固定、连续医疗护理、预防保健和康复服务。抢救急、危、重病例和疑难病例诊治,接受下级医院的转诊。承担基层医疗单位技术人员的进修和培训,开展与医疗相结合的教学、科研工作、承担省、市级科研项目。承担意外性灾害事故的现场急救及开展日常院前、院内急救。负责对全市母婴保健业务技术指导、监测。指导本地区基层医疗卫生单位做好社区医疗、预防保健、康复和精神卫生工作。承担开展健康教育和指导初级卫生保健工作。计划生育宣传技术服务站的主要任务是有关计划生育工作方面的宣传教育、技术服务、药具发放、人员培训、信息咨询、优生指导、随访服务、生殖保健等服务。
(二)2019年度重点工作任务介绍
1、孕产妇保健工作
孕产妇健康管理:完成全县产妇建册二千余人,保健覆盖率达95%以上;产后访视率达95%以上;孕产妇系统管理率达95%以上;高危孕产妇管理:2019年完成全县各级医疗机构筛查出高危产妇500人以上,并进行跟踪随访管理,高危住院分娩率100%;孕情信息转介:2019年完成中心公共卫生科转介各类孕情信息共计4000人以上。
2.控制剖宫产率工作:县卫计局合作项目办公室结合历年来医疗保健机构的剖宫产率、发展现状、社会因素等综合情况,制定了严格控制剖宫产率措施,主管局定期开展督查检查,及时通报剖宫产率控制情况,并将其纳入各医疗单位目标责任制考核,2019年完成全县剖宫产控制率为25%以内。
3.儿童保健工作:
儿童健康管理:儿童健康管理工作按0—6岁管理规范要求进行开展工作,保障2019年全县活产数2500人以上,新生儿访视2500人以上,新生儿访视率99%以上;托幼机构管理工作:县级有幼儿园3所(私立1所),在园儿童体检覆盖率达95%以上。
3.两个死亡监测工作及两个死亡评审工作
孕产妇死亡监测工作、儿童死亡监测工作:死亡率控制在指标之内。
根据州保健院两个死亡评审要求,成立大姚县孕产妇死亡、五岁以下儿童死亡评审专家组。评审组对全年在医疗机构抢救放弃治疗的回家死亡评审。
4.危急孕产妇、7岁以下危重儿童抢救及救助工作
对全县各级医疗机构共计发生危急孕产妇进行抢救,抢救成功率达100%。完成危急孕产妇救助,保证救助资金100%到位。对全县各级医疗机构共计发生7岁以下危重儿童进行抢救,成功,抢救成功率达100%。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                5、基本公共卫生服务妇幼保健包工作
居民健康档案管理:规范居民健康档案管理工作,根据各级主管业务部门的要求,明确机构职责,落实管理责任,各医疗机构明确档案管理人员。提高居民健康档案规范性,对全县17个医疗机构前期居民健康档案的整理工作不定期开展清理检查工作。
免费婚前医学检查工作:登记全县结婚人群3000人以上,婚检覆盖率率达99%以上,3、新生儿疾病筛查
农村妇女“两癌”筛查暨妇女常见病筛查项目管理工作:根据上级主管业务部门的要求,结合我县项目工作开展情况,组织专家制定大姚县“两癌”筛查暨妇女常见病筛查项目实施方案,成立县级项目专家技术指导组,承担全县“两癌”检查暨妇女常见病筛查项目质量控制与技术支持。各乡镇人民政府妇联成立相应的妇科疾病普查普治工作小组,负责辖区内妇女妇科疾病普查普治的组织发动和协调配合等工作。严格按照普查流程,统筹安排,抽调各科室相关人员组成“两癌”、妇女病病筛查工作组,完成前期筛查、信息资料汇总工作。
健康教育工作:成立“大姚县妇幼保健院妇幼健康教育工作组”,其成员由中心书记、中心正副主任组成。采用多种形式进行健康教育宣传。到各乡镇举办孕妇学校及中学生生理心理卫生及艾滋病、性病预防控制等大型宣传活动期,发放预防艾滋病母婴传播、母乳喂养、孕期护理小册子、“婚前保健好处多”小折页等宣传资料,进行大型健康咨询活动,发放防艾套,并把乡镇中心开展青春期健康讲座及孕妇学校健康知识讲座纳入健康教育考核,进行全县14个卫生院均在乡政府所所在地按计划有序开展了健康教育知识讲座等。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
大姚县妇幼保健计划生育服务中心属于独立编制、独立核算的一级预算机构,院内设门诊、药房、治疗室、公共卫生、检验、功能科等科室,为辖区内居民提供安全、经济、有效的基本医疗及公共卫生服务。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 
我院机构数为1 个,2015年8月由于机构改革和单位合并,大姚县妇幼保健院和大姚县计划生育宣传技术服务站组建成立大姚县妇幼保健计划生育服务中心。单位人员核定编制数41人,其中:妇幼保健机构24人,计划生育服务17人。现有在职职工36人,其中妇幼保健院24人,计划生育服务站13人。退休人员共计31人。公务用车3辆,其中公共卫生服务车1辆,救护车2辆。
                                                                                           第二部分  2019年度部门决算表(详见附件)

                                                                                           第三部分  2019年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
我中心2019年度收入合计13,336467.58元,比2018年单位总收入9,347,667.24元增加3,988,800.34元42.67%。其中:财政拨款收8,901,237.31元,占总收入的66.75%;比2018年的5,924,784.93元增加2,976,452.38,增长率为50.23%。上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入4,435,230.27元,占总收入的33.25%,比2018年的3,422,882.31元增加1,012,347.96元,增长率为29.57%。经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。主要原因是我单位业务扩大,事业收入增多,同时因人员变动较大从而人员经费增加以及项目开展顺利项目资金得到合理的支配,财政下达的项目经费有所增加。
二、支出决算情况说明
2019年度支出合计17,303,109.55元,较2018年的10,405,567.7元增加6,897,541.85元,增长率为66.28%,其中:基本支出9,140,831.05元,占总支出的52.82%;项目支出4,029,864.76元;占总支出的23.29%;事业支出共4,132,413.74万元,占总支出的23.83%。主要原因为我单位新区基建工程支付工程款三百多万元,全由财政授权支付,从而支出增加。
(一)基本支出情况
2019年度用于保障单位机构正常运转的日常支出工资福利支出4,714,091.48元,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的51.57%;商品和服务支出2,881,517.34元,包括办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,占基本支出的31.53%;对个人和家庭的补助686,784.23元,包括离休费、退休费、退职(役)费其他对个人和家庭的补助等,占基本支出的7.56%;资本性支出858,438.00元,包括办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、信息网络及软件购置更新等,占基本支出的9.34%。
(二)项目支出情况
2019年度用于保障单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,以及保障医疗事业工作开展的经费支出4,029,864.76元较2018年的203,593.14元增加3,826,271.62元,增长率为1879%。主要原为用于我单位整体搬迁建设项目支出3,360,000.00元;重大公共卫生专项669,864.76元,主要包括农村两癌筛查、增补叶酸经、新生儿疾病筛查、贫困地区儿童营养改善、妇幼卫生监测、孕前优生检查、危重孕产妇和新生儿抢救、公共卫生绩效评估等项目。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
2019年度一般公共预算财政拨款支出9,038,282.07元,占本年支出合计的52.23%,较2018年的5,619,438.07元增长3,418,844.00元,增长率为60%,主要原因为财政拨款项目支出增加从而导致一般公共预算财政支出总体呈上升趋势。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.社会保障和就业(类)支出1,223,570.02元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.07%。 主要支出包括:事业单位离退休640,959.30元;机关事业单位基本养老保险缴费支出505,108.64 元;机关事业单位职业年金缴费支出77,502.08元。
 2.卫生健康(类)支出16,079,539.53元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.93%。主要包括:计划生育事务1,055,723.00元;行政事业单位医疗461,049.20元;妇幼保健机构(含人员工资福利支出、单位事业支出)13,929,402.57元;重大公共卫生专项669,864.76元。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
因我中心财政不匹配公用经费,三公经费均用我单位医疗收入进行列支,全年公务用车运行费用、公务接待费用、因公出国出境情况产生的一般公共预算财政拨款“三公”经费支出费用均为0。因此2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数等于0。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年无任何比率变化。
(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国、公务用车购置及运行维护费支出、公务接待费支出为0。
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况
截至2019年12月31日,资产总额8,819,443.67元,较上年的10,079,988.13元,增长-42.10%其中,流动资产5,191,586.00元,占资产总额58.87%,较上年的6,294,101.28元增长-17.52 %;固定资产3,627,857.67元占资产总40.06%,较上年的3,785,886.85元增长-60.48 %,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元,截至 2019年12月31日。债总额853,833.06元 ,较上年的2,020,847.62元增长-72.80 %。净资产7,965,602.31元 ,较上年的8,057,798.23元增长-34.13 %。出租房屋70.00平方米,账面原值1,914.04元,实现资产使用收入24,436.65元。详细如下:

三、政府采购支出情况
因我中心财政不匹配公用经费,政府采购支出均用我单位医疗收入进行列支,2019年度,采购支出总额816,308.86元,均为医疗支出,其中:通用设备494549.77元;专用设备33,795.97元;家具、用具、装具及动植物287,963.12元。
四、部门绩效自评情况
(一)项目支出绩效自评 
我单位开展的2019年县本级财政预算项目资金绩效自评项目结果均为优。年度本级财政资金预算项目总体执行情况较好,项目运行严格按照相关规章制度执行,取得较好的经济效益和社会效益,预期的绩效目标基本实现,未发现违法乱纪问题。主要项目补助如下:国家基本公共卫生服务项目中央补助资金4,40,657.39元;卫生健康项目州级补助532,820.00元;传染病控制项目中央补助210,000.00元;单位整体搬迁建设项目支出3,360,000.00元;实施单位大姚县妇幼保健计划生育服务中心。
(二)2019部门整体支出绩效自评 
通过对2019年整体支出预算进行绩效自评,将绩效管理贯穿预算编制、预算执行等各个环节,提高我单位财政支出责任和效率意识,不断加强预算绩效管理水平,进一步提升财政资金使用效益和单位的履职能力。 
我单位2019年预算执行完毕及县财政局布置安排后,通知开始着手组织绩效自评工作。同时,开始收集数据,开展我单位整体支出绩效自评和项目支出绩效自评。 
部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)
五、其他重要事项情况说明
为进一步增强财政决算透明度,提升决算管理水平,更好地保障公民的知情权、参与权和监督权,按照县财政局决算信息公开工作的统一部署和相关要求相关要求,我单位开展了决算信息公开工作。财政决算信息公开包括:总决算、部门决算、“三公”经费。严格按照财政局决算批复,按照统一格式公开了决算相关信息,包括收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、公共预算财政拨款收入支出决算表、公共预算财政拨款基本支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表,并公开了决算公开情况说明,全面完成决算信息公开工作,公开比例达到100%。
六、相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第五部分  名词解释
1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。
2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。
3.财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公预算财政拨款和政府性基金拨款。
4. 基本支出:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
5. 项目支出:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,而发生的支出。
6.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。


                                                                     大姚县妇幼保健计划生育服务中心
                                                                                2020年10月15日

名称*电话*
共0条评论

已关闭