大姚县赵家店镇人民政府2019年度部门决算公开

日期:2020/10/20 来源:本站原创 点击:625 

大姚县赵家店镇人民政府2019年度部门决算

                     目录

第一部分  赵家店镇人民政府概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

九、项目支出绩效自评

十、项目支出绩效自评报告(表)

十一、部门整体支出绩效自评报告

十二、部门整体支出绩效自评表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  赵家店镇人民政府概况

一、主要职能

(一)主要职能

1. 负责宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本镇党代表大会的决议。

2. 负责讨论和决定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及镇村振兴中的重大问题。需由镇政权机关或者集体经济组织决定的重要事项,经镇党委研究讨论后,由镇政权机关或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

3. 负责领导镇政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

4. 负责加强镇党委自身建设和村党组织建设,以及其他隶属镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

5.负贵对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门驻赵家店镇单位的干部。做好人才服务和引进工作。

6.负责农业及人口和计划生育、文化教育体育、劳动就业保险、社会保障、卫生防疫、优抚救济等社会事务的管理协调和公共服务。

7.负责社会治安综合治理和安全监管工作;配合征兵、抢险救灾等突发事件,维护辖区社会和谐稳定。

8.完成县委县人民政府部署的其他各项任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.始终坚持抓精准补短板,脱贫攻坚成效深入巩固。一年来,我们在顺利通过省对贫困县脱贫摘帽第三方考核检查的基础上,坚持狠抓问题整改,继续落实产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、消费扶贫和兜底保障等政策,脱贫成效进一步巩固。抓问题清零。对历年脱贫攻坚巡视巡察督查检查审计调研反馈的269个问题进行责任分解,明确了整改责任人和整改时限,已完成问题整改267个,需要长期坚持整改的2个问题得到持续完善巩固。抓产业扶贫。发放扶贫小额信贷资金4000000元,落实户均3000-7000元差异化产业补助资金2745000元,扶持贫困户发展烤烟、魔芋、软籽石榴等特色种植业和肉牛、黑山羊等特色养殖业,确保了建档立卡人口持续稳定增收。抓就业扶贫。开展技能培训4期316名建档立卡贫困劳动力参加培训,完成劳动力转移就业65人,开发乡村公共服务岗位167个,为贫困群众增收奠定了坚实基础。抓生态扶贫。实施退耕还林2949亩,惠及贫困户62户354人,兑现退耕还林补助资金501700元;实施生态效益补偿13.44万亩,惠及贫困户71户268人,兑现补助资金35200元;选聘22名建档立卡人口担任生态护林员,实现生态补偿脱贫一批。抓教育扶贫。全面落实义务教育控辍保学责任机制,义务教育阶段入学巩固率达100%,全面落实教育精准资助政策,有效阻断了贫困代际传递。抓健康扶贫。建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,家庭医生签约率达100%,服务覆盖所有患大病、慢性病人员,服务水平不断提升,有效防止了因病返贫。抓兜底保障。认真落实最低生活保障制度,135户427人建档立卡贫困人口纳入农村低保,占总数的31.1%,实现低保动态管理与扶贫政策有效衔接。抓消费扶贫。依托扶贫超市建立了农特产品调供中心,筹集资金416700元,开展“以购代扶”工作,助销贫困群众核桃、板栗、百合、菜籽油、金边玫瑰等优质农特产品,增加了贫困家庭收入。抓搬迁后扶。投资14762900元,完成了集中安置点建设后续工程;争取资金520000元扶持65户易地扶贫搬迁集中安置群众发展养殖业;投资240000元完成了5个易地扶贫搬迁集中安置点村史馆建设工作。抓动态管理。建立健全贫情监测机制,紧盯低收入、重负担家庭,精准识别并系统标识“边缘户”53户163人,“脱贫监测户”24户74人。定期开展风险排查,通过五保、低保、临时救助、防贫保等措施防范和化解了返贫、致贫风险。2019年34户113人顺利脱贫,剩余1户1人未脱贫,综合贫困发生率为0.01%。

2.始终坚持抓项目增投资,基础设施不断完善。坚持项目带动和投资拉动,切实加强项目规划、申报、实施等环节组织协调,全镇项目建设快速有序推进,基础设施不断夯实。抓项目储备。组织规划上报总投资1583000000元的公路改扩建、集镇建设、高效节水、生态建设、村容村貌整治、水利设施建设、“一水两污”、水源地保护、脱贫成效巩固等45个乡村振兴战略重点项目;概算投资240000000元的赵家店镇高原特色农业产业示范园区建设、赵家店镇旅游基础设施建设、赵家店三潭旅游景区建设等中央发行专项债券项目进入国家和省州计划;规划储备58个概算投资187000000元的村组道路硬化、水利设施建设、乡村旅游开发、生态环境保护、人居环境提升及农村公益性公墓等建设项目。积极申报4500000元9个村委会壮大村集体经济建设项目。为“十四五”发展和乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。抓项目建设。投资13919000元的黑什里贫困行政村人饮巩固提升工程已正常供水;投资2000000元的麻街老兑村和打苴基下村4.8千米道路硬化项目竣工投入使用;5个贫困村光伏扶贫电站并网发电;小红山集镇建设稳步推进,完成道路场坪1.25千米,支砌挡墙1900立方米,跨径2.5米通行桥梁正在建设;赵家店集镇特色民居垛木样板房建设完成,在建16套有序推进,启动建设特色餐饮文化街项目;投资6739400元的土地增减挂钩项目加快实施;投资1000000元的农村公益性公墓改扩建项目进展顺利;投资7870000元的沪滇协作养殖场建设项目规划、林勘、环评等工作深入开展;大永高速公路协调工作稳步推进,江底河特大桥进场路全面完成。

3.始终坚持抓产业调结构,特色农业稳步推进。聚焦供给侧结构性改革,着力调结构优布局,现代农业产业加快发展,高原特色农业发展取得新进展。传统产业平稳发展。全年粮食作物种植面积达3.54万亩,实现粮食产量11663吨,推广特色经济作物种植3.98万亩,实现产值148000000元。动物疫病防治工作深入开展,果断有效处置打苴基村委会非洲猪瘟疑似疫情,畜牧产业健康发展,年生猪出栏1.19万头,肉牛出栏1312头,黑山羊出栏1.14万只,家禽出栏3.23万羽,禽蛋产量达27吨,蜂蜜产量达29吨,畜牧业肉类总产量达1692吨,实现畜牧业产值66860000元。支柱产业巩固提升。抓实烤烟生产各环节工作,圆满完成116万公斤烟叶收购任务,收购均价达28.94元,实现产值33570400元。发展中药材种植4090亩、魔芋种植1860亩,标准化示范种植软籽石榴200亩,软籽石榴种植面积扩大到1568亩,推广枇杷种植620亩,芒果种植410亩,特色产业规模效应逐步显现。新兴产业初具规模。引进云南通海润思雅绿色食品有限公司,以“公司+合作社+农户”模式发展订单农业,种植美人椒700亩,产量达1750吨,实现产值6125000元。引进云南香精香料有限公司,种植天竺葵400亩,实现产值1460000元。新增种养殖大户67户,组建新型经营组织12个。探索“林果园+休闲采摘+乡村旅游”和“互联网+”电商推销农特产品模式,促进一二三产业融合发展。新型农民不断壮大。举办培训8期参训人数达2080人次,开展科学种养殖技能培训。组织部分镇村组干部到文山、安宁、玉溪等参观学习高原特色农业发展,进一步提高了群众科学种养殖技能,拓展了农业发展视野。

4.始终坚持抓改革增活力,发展机制更加有效。坚持以改革增活力,以开放添动力,以创新促发展。扎实推进乡镇机构改革。调整设置“五办七中心一所”,站所职能进一步优化,岗位职责进一步理顺,机构运转更加明确。稳步推进殡葬体制改革。拆除“活人墓”34座,销毁棺木963副,整治大墓和豪华墓346座,确保了火化区2020年全面落实遗体火化和农村公益性公墓安葬。全面推进产权制度改革。完成12个村(社区)130个村民小组清产核资工作,农村集体资源、资产、资金底数更加清楚、台账更加详实。紫丘村农村集体产权制度改革试点工作全面完成,通过县级验收。登记确权农村土地41329.63亩,颁发土地确权证书4206本。深入推进农村治理体制改革。全面落实村民小组长和党支部书记待遇增浮和绩效管理制度,充分调动村组干部工作的积极性和主动性,促进农村治理更加有效。选优配强13名镇村社会救助协理员,村级民政队伍建设不断加强。探索以“村企结对、招商引资”方式建设麻街村集体经济强村工程,项目规划和土地征收工作有序推进,村集体经济发展模式不断探索创新。

5.始终坚持抓民生促和谐,民生福祉切实增强。顺应人民群众对美好生活的向往,深入落实惠民利民举措,促进发展成果普惠共享。社会事业协调发展。成功举办2019年彝族“火把节”,接待游客人数及商务收入创历史新高,“火把彝乡”品牌效应逐步显现,紫丘村被评为“省级少数民族特色村寨”。新时代文明实践广场建成投入使用,社会主义核心价值观更加深入人心,精神文明创建扎实开展。义务教育均衡发展,精准落实教育扶贫政策,学前教育三年毛入园率达58%,赵家店中心学校2019年被县委县政府表彰为“教学质量先进学校”。全面落实医疗保障政策,城乡居民医疗保险参保率达95.5%,乡村医疗卫生服务体系不断完善,全民健康保障水平显著提高。惠民政策全面落实。兑现耕地地力保护补贴资金2398000元,草原生态补贴资金904200元,生态走廊油菜种植补助281100元,花椒种植补助69900元,退耕还林补助资金1142000元,惠民资金精准落实到位。民生保障体系更加健全。城乡居民养老保险参保率达100%。全面完成养老保险金领取人员手机“APP”生存认证,全年发放养老金376.77万元。集中供养五保老人27人,4个居家养老服务中心建成投入使用,基本实现老有所养。全面落实困难群体生活保障制度,发放低保金4243800元,临时救助金152400元,残疾人两项补贴237000元。兑现计划生育专项补助309800元,人口与计划生育工作深入推进。高度重视人民武装工作,向部队输送高质量新兵2人。完成退伍军人信息采集和光荣牌悬挂,优抚工作全面加强。关心关爱弱势群体,完成农村留守儿童、妇女、老人排查和系统录入工作。安排抗旱救灾资金79000元,抗旱保民生工作成效明显。社会大局保持和谐稳定。始终把安全生产贯穿于全年经济社会发展的各个环节,强化安全生产工作责任体系,深入开展安全隐患排查和治理工作,年内未发生较大的安全生产事故。成功调解矛盾纠纷54起,办理群众来信来访8件,落实信访积案化解资金105000元,化解信访积案2件。

6.始终坚持抓生态重治理,人居环境明显改善。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,促进人与自然和谐共生,让赵家店的天更蓝、水更清、地更绿。加强生态保护。实施防护林建设1700亩,封山育林3000亩,查处野外违规用火48起,办理林政案件13件,查处违规采集烧柴农户83户,以煤代柴工作全面落实。完善治理设施。投资3612600元的12个村委会人居环境示范点建成投入使用,补助建成农村垃圾收容设施54个,紫丘村污水处理项目移交使用,人居环境基础设施不断完善。建立长效机制。落实“逢五必扫”制度,开展镇村组户联动集中卫生整治,农村家庭、公共区域卫生长期保持整洁清爽,实现了卫生清扫常态化。定期开展环境卫生检查评比,每月开展村、组、户卫生互评,在全镇范围内实行“户比红黄榜,村评流动旗”制度,有力促进了人居环境整治提升。以政府购买服务的方式,继续聘用河道保洁员30名,进一步加大河道巡河、护河、清河力度。环境治理成效显著。垃圾分类试点成效明显,“团塘经验”在全州交流学习,人居环境整治逐步实现制度化、常态化,赵家店、北新街、团塘、黄羊岭四个村被评为“省级卫生村”,赵家店被评为“省级卫生乡镇”。

7.始终坚持抓作风优服务,政府效能持续提升。“不忘初心、牢记使命”主题教育、“干在实处,走在前列”大比拼活动深入开展,“守初心、担使命、找差距、抓落实”取得实效,政府效能不断提升。坚持依法行政,增强政府决策力,全面落实镇党委各项决策部署,进一步规范政府运行机制和议事制度,推进政府工作法制化、制度化,提高行政质量和决策水平,全力打造干部清正、政府清廉、政治清明的政务环境。自觉接受人大民主监督,全年办理人大代表建议27件,答复率100%。对12个村委会脱贫攻坚、财务管理、惠民政策等重点工作落实情况开展全面督查,发现问题59个,均已完成整改。严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严惩各种违纪违法行为,加强镇村干部监管,全年立案查处2人、诫勉谈话1人。完成“一部手机办事通”注册1812人,政务服务更加高效便捷,服务质量明显提升。严格落实基层减负各项措施,加强会议统筹,全年文件、会议、检查减少50%以上。政务、村务、财务公开工作得到有效落实,严格执行中央八项规定及省州县实施细则,公务用车管理和公务接待不断规范,打造法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府迈出新步伐。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入大姚县赵家店镇人民政府2019年度部门决算编报的单位共12个。其中:行政单位5个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位6个。分别是:

1. 党政办公室(应急管理办公室)

2.经济发展办公室

3.社会事务办公室

4.社会治安综合治理办公室

5.扶贫开发办公室

6.农业农村服务中心

7.林业和草原服务中心

8.水务服务中心

9.文化和旅游广播电视体育服务中心

10.国土和村镇规划建设服务中心

11.社会保障和为民服务中心

12.财政所

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

赵家店镇2019年末实有人员编制68人。其中:行政编制28人,事业编制40人(含参公管理事业编制3人);在职在编实有行政人员26人(含行政工勤人员1人),事业人员38人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员12人。其中:离休0人,退休12人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

赵家店镇2019年度收入合计16075728.97元。其中:一般公共预算财政拨款收入15825728.97元,占总收入的98.44%;政府性基金预算财政拨款收入250000.00元,占总收入的1.56%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的3.1%。与2018年度收入合计20585944.17元对比减少4510215.20元,减少21.9%;减少原因主要是:1.2019年度农村危房改造项目较上年相比范围变小,多数危改资金已于2018年下达完毕;扶贫方面的基础设施建设项目资金也于2018年基本下达完毕,因此2019年总收入较2018年减少。2.年内人员政策性增资及津补贴调整。

二、支出决算情况说明

赵家店镇2019年度支出合计15378992.22元。其中:基本支出11993152.37元,占总支出的77.98%;项目支出3385839.85元,占总支出的22.02%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与2018年度合计计16833101.90元对比减少1454109.68元,减少8.64%,主要原因:1.年内人员政策性增资及津补贴调整;2. 危房改造、扶贫基础设施建设等项目支出多数在2018年,2019年新增的项目较少,因此项目支出较上年减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障赵家店镇机关、事业单位等机构正常运转的日常支出11993152.37元。与上年对比增加608085.14元,主要原因分析:1.人员增加,人员经费支出增加;2.政策性调标增资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.80%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.2%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障赵家店镇机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3385839.85元。与上年对比减少2062194.82元, 主要原因为危房改造、扶贫基础设施建设等项目多数支出在2018年,且2019年新增的项目较少,因此项目支出较上年减少。具体项目开支及开展工作情况为用于专项业务工作、完成特定的行政工作任务或事业发展目标及基本建设支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

赵家店镇2019年度一般公共预算财政拨款支出14828720.22元,占本年支出合计的96.42%。与上年对比减少1159083.27元,主要原因是:人员调出追减经费、第四季度综合绩效工资未发放,以及危改、扶贫等方面的项目资金减少,导致一般公共预算财政拨款支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出3760264.38元,占一般公共预算财政拨款总支出的25.36%。主要用于保障工作正常运转的人员工资、办公费、印刷费、差旅费、公务用车燃油费、修理费、保险费、劳务费、办公设备购置等日常支出;

2. 国防支出1721.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于保障武装、民兵工作正常运转的工作经费;

3. 科学技术支出366940.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.47%。主要用于烟叶生产方面技术扶持及工作经费;

4. 文化旅游体育与传媒支出171321.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.16%。主要用于保障工作正常运转的人员工资、办公费;

5.社会保障和就业支出1881005.72元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.68%。主要用于保障主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出、残疾人事业支出、抚恤支出等;

6.卫生健康支出1081748.63元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.29%。主要用于保障行政事业单位医疗; 

7.城镇社区支出835629.17元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.64%。主要用于保障工作正常运转的人员工资、办公费,以及水利专项资金等项目支出;

8. 农林水支出5875001.12元,占一般公共预算财政拨款总支出的39.62%。主要用于人员工资福利、农村公益事业、防汛、农田水利等支出;

9. 资源勘探信息等支出228232.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.54%。主要用于保障工作正常运转的人员工资、办公费;

10.住房保障支出593857.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.0%。主要用于农村危房改造支出、住房公积金支出;

11.灾害防治及应急管理支出33000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%。主要用于地质灾害预防、监测、治理经费;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

赵家店镇2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为96496.59元,支出决算为96496.59元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为74356.59元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为22140.00元,完成预算的100%。 

 2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少184497.99元,下降65.66%。其中:因公出国(境)费支出决算均为0元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少40413.19元,下降35.21%;公务接待费支出决算减少144084.80元,下降86.68%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因我镇行政机关、事业单位严格按照中央八项规定精神坚持厉行节约,反对铺张浪费,依据《行政事业单位内部控制规范》严格控制预算约束,严格把控公务用车运行维护费及公务接待费支出,禁止刚性支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出74356.59元,占77.06%;公务接待费支出22140.00元,占22.94%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出74356.59元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出74356.59元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于应急通讯、森林防火、防灾减灾等日常工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出22140.00元。其中:

国内接待费支出22140.00元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待46批次(其中:外事接待0批次),接待人次516人(其中:外事接待人次0人)。主要用于招商引资、考核验收等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

赵家店镇2019年度年机关运行经费支出377624.44元,与上年支出1220160.33元相比,减少842535.89元,下降69.05%。主要原因主要原因为人员减少。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、会议费、劳务费、办公设备购置等。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,赵家店镇资产总额39447311.79元,其中,流动资产37847601.17元,固定资产原值3716890.96元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年固定资产增加0元,减少2117180.34元,为2019年固定资产累计折旧。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万元以上大型设备

其他固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

39447311.79

37847601.17

3716890.96

2495000

591164.96

0

630726.00

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资+有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额193100.00元,其中:政府采购货物支出193100.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额188800.00元,占政府采购支出总额的97.78%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

名称*电话*
共0条评论

已关闭