解读《大姚县关于推进健康大姚行动实施方案》

日期:2020/10/12 来源:大姚县人民政府办公室 点击:24624 

一、文件起草背景

为认真贯彻落实《云南省人民政府关于实施健康云南行动的实施意见》(云政发〔2020〕13号)《楚雄州人民政府关于推进健康楚雄行动实施方案的通知》(楚政通〔2020〕20号)和《“健康楚雄2030”规划纲要》精神,加快推动从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,动员全社会落实预防为主方针,实施健康大姚行动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,提高全民健康水平,提出推进健康大姚行动实施方案。

二、实施方案主要内容

实施方案主要内容包括总体要求、主要任务、组织实施三个部分。

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代卫生与健康工作方针,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,为全方位全周期保障人民健康、打造世界一流“健康生活目的地”、建设健康大姚奠定坚实基础。围绕“政府主导、共同参与,普及知识、健康生活,预防为主、早期干预,突出重点、分类指导,完善服务、共建共享”的基本原则,到2022年,健康促进政策体系基本建立,全县居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,传染病发病率持续保持低于全州平均水平,严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善,人均预期寿命达到全州平均水平。到2030年,全县居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。

(二)主要任务

第二部分是整个《方案》的核心部分,主要从四个方面来实施健康大姚行动。一是全方位干预健康影响因素通过实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟干预行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动,到2022年和2030年,全县居民健康素养水平分别不低于22%和30%,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%,经常参加体育锻炼人数比例分别达到37%及以上和40%及以上,15岁以上人群吸烟率分别降低至24.5%和至20%以下,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上,居民心理健康素养水平分别提升到20%和30%,心理有关疾病发生的上升趋势减缓,居民饮用水水质达标情况明显改善。二是维护全生命周期健康通过实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动,到2022年和2030年,婴儿死亡率分别控制在6.8‰及以下和4.8‰及以下,孕产妇死亡率分别下降到16/10万及以下和11/10万及以下。全县接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例实现明显下降,并持续下降。全县65—74岁老年人失能发生率有所下降,65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降。到2022年国家学生体质健康标准达标优良率达到48%及以上,争取达到50%,到2030年,国家学生体质健康标准达标优良率突破58%,全县儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降。防控重大疾病通过实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动,到2022年和2030年,全县心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万及以下和190.7/10万及以下,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%,70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率分别下降到9/10万及以下和8.1/10万及以下,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上,全县以乡镇为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。发挥我县中(彝)医优势,实施中(彝)医治未病健康促进工程行动。构建完善中(彝)医治未病服务体系,中(彝)医院建成治未病中心,治未病服务逐步融入疾病诊疗全过程。加强中(彝)医治未病服务标准化建设和县级中(彝)医医院提质达标,加大人才培养力度。鼓励社会参与,丰富中(彝)医养生保健服务。到2022年,二级以上公立中(彝)医医院设置治未病科室比例分别达到100%,乡镇卫生院、社区卫生服务中心提供中(彝)医非药物疗法的比例达到100%,村卫生室提供中(彝)医非药物疗法的比例达到95%。

(三)组织实施

一是加强组织领导。成立健康大姚行动推进委员会,统筹推进健康大姚行动,细化16个专项行动目标、指标、任务和职责分工,研究确定年度工作重点,组织开展监测评估和考核评价。二是动员社会参与。鼓励个人和家庭积极参与,落实个人健康责任。积极开展健康细胞工程建设,创造健康支持性环境。充分发挥行业协会、学会等社会组织作用,开展健康科普工作。引导社会力量广泛参与,鼓励社会捐资,形成资金来源多元化的保障机制。三是健全支撑体系。加强公共卫生体系建设和人才培养,提高疾病防治和应急处置能力。加强科技支撑,开展影响健康因素和重大疾病诊疗攻关课题研究。加强政策支撑,将健康融入所有政策,提高政策保障水平。强化信息支撑,推动部门和区域共享健康有关信息。四是落实经费保障。按照医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革有关要求,统筹利用好各项资金,加大投入力度,合理安排经费,提高资金使用效益。五是注重宣传引导。强化舆论宣传,及时发布政策解读,回应社会关切。组织开展多渠道、多形式的宣传活动,提高健康知识覆盖面和可及性。加强科学引导和典型报道,增强社会的普遍认知,营造良好的社会氛围。

 

 

                                                                    大姚县卫生健康局

                                                                     2020年10月10日

原文:大姚县人民政府关于推进健康大姚行动实施方案的通知

名称*电话*
共0条评论

已关闭