大姚县住房和城乡建设局关于对政协大姚县第九届委员会第四次会议第19号提案的答复

作者:张俊 日期:2020/9/16 来源:本站原创 点击:347 

大住建复字〔2020〕21号

 

谢正斌委员:

您好!您在政协大姚县第九届委员会第四次会议上提出的《关于全面推行城市化精细管理的提案》(第19号)已交由我局办理,现答复如下:

近年来,随着城市化进程的不断加快和城市圈的大幅扩容,县城人口和车辆越来越多,城市管理压力越来越大,公民的文明意识和法制意识不断增强,其监督城市管理的意识和能力也在不断提升。我局就全面推行城市化精细管理采取了如下措施:

一、理顺体制机制,完善城管法规体系。围绕已经出台施行的《楚雄彝族自治州城市管理条例》、《大姚县城市管理条例》、《大姚县城市管理综合行政执法局开展相对集中行政处罚权法律依据》坚持“一部法规、多项制度”的构想,结合我县实际,出台市容和环境卫生、渣土车运输管理、户外广告管理等相配套的城市管理规章和办法,形成完整的城市管理法规体系。同时,根据国家行业标准,立足城市管理涉及的环境卫生、市政道路、城市照明、市容秩序、行政执法等主要业务,着手构建层级分明、系统完善、操作性强的城市管理标准化体系,全面提高城市公共服务和公共管理的标准化、规范化水平;

二、严明工作纪律,强化城管队伍建设。着力加强城管队伍规范化队伍建设,对城管队伍的仪表、言行举止、工作作风进行严格的规范,严明纪律,使城管队伍沿着正规化建设的轨道不断前进;着力增强城管队伍的凝聚力和向心力,以服务人民、奉献社会为宗旨,树立队伍的团队精神,增强爱岗敬业意识,使城管队伍树立起积极向上的人生观和价值观;改进工作作风。推行城市管理“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。着力完善执法制度,创建执法品牌。建立用制度管人、制度管事的长效机制,依法建立城市管理执法权责清单,按照城管执法体制改革的相关要求,完善权力清单和责任清单,提高执法的严肃性,不断提高服务效能;

三、转变管理理念,突出政府城市管理职能。确定城市管理优先的战略地位,在思想认识上把握好城市管理和城市建设的关系,克服重建轻管的低层次发展观,把握好城市管理和经济发展的关系,确定城市管理也是生产力的观念,把握好城市管理和文明创建的关系,确定城市管理水平也是精神文明程度的集中反映,把传统的以政府为唯一主体的城市经营管理转变为政府主导,部门联合、企业、公众多元主体参与的现代城市管理,实现城市管理的长效化;

四、加大宣传教育,营造全民参与氛围。市民既是城市的主人,也是城市管理的主体,市民素质的高低直接决定了城市管理的方式和成效。市民的卫生习惯、文明意识、法制观念是城市管理的重要因素,因此,加以规范和引导,切实加大对城市管理的宣传教育力度,下大力气努力提高市民的素质。一方面通过业务培训、法律培训和绩效考核,提高城管执法人员特别是协管员的素质;另一方面深入开展文明市民教育活动,提高人民群众的素质,积极引导市民加强自我约束、自我教育、自我管理,努力增强市民参与城市管理的责任感,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

感谢您对城市管理工作的关注和支持,希望您以后继续为大姚县城市管理工作建言献策。

 

 

                     大姚县住房和城乡建设局

                      2020年7月22日

名称*电话*
共0条评论

已关闭