大姚县住建局强化工作措施,确保雨季施工安全质量

作者:王海琨 日期:2020/9/16 来源:本站原创 点击:286 

目前,我县已全面进入主汛期,高温、暴雨等恶劣气象因素增多,洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害易发、多发,给住建领域安全生产工作带来诸多不利因素。为做好防灾、减灾工作,严防暴雨洪涝造成安全事故,确保安全度汛,进一步加强建筑施工安全生产工作,防范生产安全事故发生,我提以下四点要求:

一要扎实开展隐患排查。对深基坑、土方开挖、脚手架、模板支撑体系等重要环节,开展风险隐患排查整治,防止深基坑垮塌、塌陷、边坡崩塌、滑坡和泥石流事故的发生。加强对山区、乡镇等管理薄弱区域工程项目的监管,着力查缺补漏、消除盲区、堵塞漏洞。强化施工现场建筑机械、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程检查,采取有效的防范措施,防止建筑起重机械带病运转和模板支撑系统失稳垮塌,切实消除事故安全隐患。

二要强化施工人员的安全意识。严格执行安全操作规程,对安全警示标志、防护设施等采取有效的加固措施,特别要加强对有限空间、高空作业、临时用电等施工重点环节和部位的安全管理,要加强巡视检查,提前采取预防措施。加强自然灾害天气对施工安全影响的防控,确保施工安全。

三要加强对工地宿舍、办公区、工棚、食堂、工地围挡、广告牌等临时设施的管理,对于临山、临水、临边坡的临时设施,做好动态监测和安全防护,防止发生安全事故。

四要做好雨季施工质量保证措施,对雨季施工的混凝土工程,在小雨中浇筑时要作好覆盖工作,现场备足覆盖材料,确保新浇灌的混凝土不被雨水冲刷。遇到大雨天气要停止浇筑混凝土,应在规范规定可留施工缝的位置留设临时施工缝,停止砼的浇筑,已浇部分应加以覆盖。要随时了解天气预报,尽量避开大雨天气。怕雨怕潮的钢筋、水泥等原材料、半成品及设备,要放在防护棚内,并设架空层,四周设排水沟,避免雨淋或受潮。

名称*电话*
共0条评论

已关闭