众志成城抗洪魔 齐心戮力保通信

作者:黄家文、姜琪(大姚电信) 日期:2020/9/16 来源:本站原创 点击:495 

黑云压顶,暴雨如注,裹挟着粗木巨石的滚滚山洪咆哮而下。9月13日,大姚三台、湾碧等乡镇发生山洪、泥石流灾害,公路塌方,电力、通信中断,千里彝山被肆虐的洪水撕扯得满目疮痍。三台乡过拉地、博厚、黄家湾,湾碧乡高坪子、纳哪等基站相继退服。

灾情发生后,大姚县人民政府启动了地质灾害Ⅳ级应急响应,9月14日,启动了突发公共事件通信保障应急Ⅳ级预案,我局立即组织县电信公司、移动公司奔赴灾区。

通信保障面临最大的困难是道路不通,电杆、光缆、油料无法送达,大姚电信公司总经理张正龙带领通信保障人员面对淤泥遍地的道路,卷起裤管,背上熔接机,带上光缆踏入泥泞的便道朝通信保障地点走去。由于道路毁坏严重,有的地方要绕道到山上树林里、山坡上,有的地方在淤泥里,有的地方要趟进洪水,有的同志被树枝划破了手臂,鞋子里全是泥浆,走起路来扑哧扑哧的响;在山坡紧要处同志们手脚并用,汗水将衣服全部湿透,紧贴在胸前和背上,没有人叫苦、没有人报怨,大家相互鼓励着继续前行,这一走就是4个多小时。

抢修队进入灾区后,大家顾不上休息,面对障碍,分工明确,接续的接续,放缆的放缆,争分夺秒抢时间,目的只的一个,尽快恢复通信。下午4时20分,过拉地小平地恢复正常。

在片刻休息后,抢修队又起身徒步向塔么俄基站走去,经过2个多小时的路程,又开始紧张而有序的抢修,晚上8时10分,塔么俄基站恢复正常。此时人困马乏,大家都瘫坐在地上,在用方便面充饥之后,抢修队踏上了回家的路,回来的路显得比去时更加遥远而漫长。

9月16日早,大姚电信公司总经理张正龙已早早站在单位的院子内,在安排好当天的抢修任务和工作之后,他又带着一队人马朝湾碧奔去,高坪子、纳哪基站仍未恢复,抢修依然继续......

哪有什么岁月静好,只是有人负重前行!这就是大姚通信人,一个个基站的抢修,一段段光缆的修复,背后凝聚着大姚通信人的艰辛付出;不管是肩扛设备、蹚水前行,还是昼夜不歇、衣衫尽湿,他们不畏艰险,用汗水保障了通信的畅通,为抗洪救灾保通信筑起了坚强堡垒。

名称*电话*
共0条评论

已关闭