大姚法院“1+2+n”诉源治理模式成效初显

日期:2020/9/16 来源:中共大姚县委宣传部 点击:444 

近年来,大姚法院受理的民商事诉讼案件每年呈20%-25%的速度上升,为实质化解“案多人少”矛盾,大姚法院依托乡镇综治中心,于2020年初率先在赵家店镇成立首个诉调对接法官工作室,由两名员额法官负责工作室工作开展,在各乡镇推行1个法官工作室+2名法官+司法+派出所+民政+妇联+共青团……的“1+2+N”多元矛盾纠纷化解机制。“1+2+n”模式经过一年的实践,成效初显。2020年截至8月31日,全县诉讼案件与去年同期相比下降了6.8%,赵家店镇的诉讼案件收案率下降31.2%。

“1”是关口前移,重心下沉,在全县12个乡镇分别成立一个诉调对接法官工作室。“2”是能动司法,主动作为,在各诉调对接法官工作室分别指定2名员额法官结对联系。“n”是党委领导、部门辅助、科技运用,打造共建共治共享的社会治理格局。从2019年8月-2020年8月,通过云解纷平台化解矛盾纠纷1144件,其中,诉前化解矛盾153件,实现了非诉纠纷化解新格局。加强网上开庭,2020年借助“移动微法院”“云上法庭”等平台开庭审理案件48件。(县法院)

名称*电话*
共0条评论

已关闭