金碧镇“三举措”抓实烤烟后期管理

日期:2020/9/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1529 

一是压实人员挂包责任。整合镇包村挂点组人员和烟叶站、合作社、村干部人员力量,全面落实包保工作责任制。压实镇挂点联系领导责任,30亩以上大户全部由镇党政班子成员包保,其他烟农由镇、烟叶站、合作社、村干部分头负责,实现烟农包保全覆盖,确保每一户烟农每块烟田后期管理责任落实到人。二是强化烟田田间管理。针对前期干旱导致的早花现象,引导烟农不过早过低封顶,要求田烟留叶20-22片、地烟留叶18-20片,确保烟叶生物学产量和质量。根据气候特点和病虫害发生危害规律,实施集体统防和烟农自防相结合,重点防治普通花叶病、炭瘟病、黑茎病等病害,减少病虫害发生和危害程度。根据降水情况及时指导各烟农疏通沟渠,确保烟田内排水畅通。随时清除田间杂草、病害烟株残体等田间杂物,及时集中收集处理废旧薄膜、农药瓶,维护好田间卫生,抓好清洁、绿色生产的源头。三是加强烤烟烘烤指导。组织开展全镇烘烤技师、采烤指导员、烘烤示范户培训,共召开烘烤人员培训42场次284人;发挥烟叶生产科技助理、烘烤技术指导人员和烘烤示范户的作用,实施点对点的专业指导,让每一户烟农真正掌握烘烤技术要点,力争把全镇烟叶烘烤损失降低到7%以内;全面落实三段式烘烤技术,推行“一表一计”配套措施,引导烟农做好同杆同质分类编烟,实现30亩以上大户全面使用烟夹编烟,同层同质排队入炉,装烟密度适中、上下均匀一致,提高烟叶烘烤质量。目前全镇已采烤出炉烤烟40万元公斤,正在烘烤预估10万余公斤。预计9月底可全部采烤结束,10月15日左右可全面完成75万公斤收购任务。(金碧镇)

名称*电话*
共0条评论

已关闭