大姚县“四举措”推进七五普法高质量实施

日期:2020/9/11 来源:大姚县人民政府办公室 点击:2623 

一是加强组织领导,高位推进普法。成立县委书记任组长、县委政法委书记任第一副组长的“七五”普法领导组,制定下发《大姚县关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,各级各部门成立普法领导组和办事机构,落实专兼职人员,形成“党委领导、政府实施、人大政协监督、各部门协调配合、齐抓共管”的普法工作机制。建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法、媒体公益普法等制度,深化“法律6+N进”活动;认真对照普法考核指标,层层分解任务,严格落实责任,实行挂图作战,按时跟踪问效,推动全县普法考核指标的全面落实。二是着手长远,聚焦重点普法。以领导干部学法用法为重点,先后出台干部法治培训、党委(党组)理论学习中心组学法、领导干部任前法律知识考试等制度,推动国家工作人员学法用法制度化、规范化,全县共举办领导干部法治讲座61期,各级党委(党组)理论学习中心组学法600余场次,开展行政执法培训80余场次,组织领导干部任前法律知识考试9批211人,全县干部职工在线学法及考试参学率、合格率年均达99%以上。落实95名专兼职法制副校长,基本实现教学计划、法律教材、课时、师资“四落实”;注重学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育网络建设,组织开展青少年法治书画大赛、模拟庭审等青少年学法用法实践活动,积极开展“国旗下讲法”“小手拉大手”等普法活动。三是服务大局,多点融合普法。在扫黑除恶“一十百千万”行动中,持续组织开展“服务大局普法行”主题法治宣传,深入宣传扫黑除恶、电信诈骗、非法集资、防邪反邪等维护社会安全稳定的法律法规;在脱贫攻坚中,利用“十大民族节日”、乡镇赶集日等,采取现场宣传讲解,发放宣传资料、咨询讲解、以案释法等形式,深入宣传贴近群众的法律法规;在疫情防控和复工复产中,深入宣传刑法、野生动物保护法、传染病防治法、优化法治营商环境条例等与疫情防控和复工复产相关法律法规知识。四是建强阵地,多式样普法。在公共场所设立固定标识牌、公益广告牌、标语宣传牌、法治宣传橱窗等设施,先后建成反邪教警示教育基地、法治文化书画院、青少年模拟法庭、(村)社区普法图书角等法治宣传教育阵地。运用“互联网+普法”新阵地,推广“12348中国法网”“云南掌上12348”公共法律服务平台,以形象法治动漫、以案说法等形式,向民众传递与生产生活息息相关的法律知识;设立法律援助工作站、警民联调工作室、诉调对接室、乡镇检察站等法律服务站所,充分发挥律师、公证、法律工作者、人民调解员、法官、检察官作用,为社会和广大群众提供一站式、综合性的法治宣传和法律服务。(县司法局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭