审计力促盘活财政存量资金成效明显

作者:杨华芬 日期:2020/9/2 来源:本站原创 点击:768 

近年来,大姚县审计局在本级预算执行审计、领导干部经济责任审计、部门预算执行情况审计和专项资金审计中,重点关注财政资金管理使用绩效情况,针对资金拨付不及时、结存量过大等造成财政资金闲置沉淀等问题,提出了要进一步盘活存量资金,提高财政资金使用效益,建立对财政拨款结余结转资金和财政专户管理资金进行清理并形成长效机制的审计意见和建议。

财政部门高度重视和积极采纳审计建议,采取多项举措加大对结转结余资金清理检查力度。三年来,以预算结余、部门结余、往来款项、财政专户为重点,县财政累计盘活存量资金19835.06万元,其中:2017年5731.13万元,2018 年5828.28万元,2019年7784.13万元,存量资金清理盘活成效明显。至目前为止,盘活的存量资金已全部统筹、整合安排到教育、医疗卫生、交通、农林水、城建等民生项目和基础设施建设项目,避免了资金使用“碎片化”管理,使有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,用于促进经济健康发展的刀刃上,进一步提高财政资金使用效益,促进财政管理再上新台阶。

名称*电话*
共0条评论

已关闭