强化监督,进一步推进扶贫审计新成效

作者:起颖 日期:2020/9/2 来源:本站原创 点击:747 

近年来,大姚县审计局围绕脱贫攻坚准确发力,将扶贫项目全部纳入审计监督的范围之内,先后对12个乡镇开展了扶贫项目全覆盖审计。在项目多,人员少的情况下整合资源,采取扶贫资金审计与扶贫项目审计相结合,政府购买中介服务等方式发挥积极能动性,解决了审计队伍当前面临的困难,最大程度的调动了积极性。

审计人员从扶贫项目的立项批复、征地拆迁、勘察设计、工程招标等基本建设程序入手关注有无重建设轻程序、项目违规建设、工程不招标或违规招标、利益输送等问题的发生。

为审核扶贫项目是否开展,质量是否达标质量,工程量是否虚增。审计人员深入到每一个扶贫项目工程施工现场,查阅资料和实地踏勘,关注有无借用资质、违规转分包、高估冒算、偷工减料等问题的发生,及时查处损害群众利益、骗取财政资金的违规行为。审核已建成投入使用的整村推进、整乡推进、易地扶贫搬迁、国开行、浦发行、沪滇等基础设施建设项目。针对审计中发现的问题,及时整理汇总、归纳梳理,深入分析原因,探寻问题症结,查找在项目建设中体制机制和制度方面,是否存在漏洞不足和薄弱环节。将审计中发现的重大问题、共性问题和倾向性问题,形成专报报送县委、县政府主要领导,为全县扶贫决策提供参考。

通过审计,进一步强化了扶贫资金监管,规范了扶贫项目实施,保障了全县脱贫攻坚工作的健康、有序开展。

名称*电话*
共0条评论

已关闭